Лес около подножья гор

les-v-krumu-4.jpg

А вот ещё одна красивая фотография горного крымского леса. Вернее граница между лесом и подножьем вершины Северного Демерджи, куда мы в своё время не поднялись: в тени температура была +40 градусов Цельсия, а выходить на открытую местность без единого листочка над головой, да и после 20-километрового маршрута, совсем не хотелось. Тогда мы просто обогнули гору и пошли вниз к лагерю, но ещё не вечер - побывать, думаю, мне там ещё придется.

Был я в этих местах с людьми, которые приезжают сюда чуть ли не каждый год, поэтому много чего интересного узнал от них. За этой горой есть так называемая Долина Приведений, где в советские времена любили снимать фильмы. Свое название долина получила из-за большого количества бугров, тень которых, вечером при заходе солнца, очень напоминает приведения. Я там не был, но побываю тогда, когда и на вершину горы заберусь. Там встретили туристов из Могилева, рассказали про свою жизнь, про работу в Могилеве продавцом, про то как живется в ихнем городе. Посоветовали нам посмотреть несколько достопримечательностей и с ними мы распрощались.

Мне очень нравятся тропинки, ведущие на высокие подъемы, они уложены таким образом, что идти в основном, приходится не по наклону вверх, а вдоль подножья, очень-очень длинной змейкой. Таким образом, туристы большую часть своего подъема идут не под углом, а ровно, однако длина маршрута увеличивается в несколько раз. Я понимаю, что мало ещё знаком с оптимальными путями в туризме, но мне всё-равно кажется, что так особо путь не облегчается, а вот время подъема увеличивается.

Свою догадку решил опробовать совсем недавно в киевском парке (недалеко от площади Независимости): был осенний день, много листьев, крутой спуск, зигзагообразная тропинка. Вспомнил об этой фотке, и решил спуститься вниз не по тропе, а земле. Всё прошло достаточно гладко, хотя под конец спуска я и свалился вниз, подскользнувшись на скользких желтых кленовых листьях, количество которых было мне по щиколотки. Хотя был я тогда не груженный, но решительно настроенный. В конце концов и туристам хорошие рывки совершать надо порой, так что свою теорию я подкрепил своей практикой. Но, если честно, буду ждать, что бы меня в этом кто-то из бывалых туристов разубедил, мне этого хочется.

Сайт возле леса.

Альбом фотографий (случайные фото)

rss
Карта