Золочевский замок

IMG_0535.jpg

Золочевский замок на сегодняшний день является одним из наиболее знаменитых замков всей Львовской области. Этот замок расположился в городке Золочев и является отделом Львовской галереи искусств.
Золочевский замок построили в 1634 году в качестве оборонительной крепости. Его автором выступил архитектор из Италии, а спонсором – отец польского монарха Яна Третьего Собеского – Якуб Собецкий. У этого замка было достаточно тяжелое прошлое, он много раз разрушался татарами и турками, однако он смог выстоять. После последних восстановительных работ постройка замка использовалась в качестве жилого помещения, потом – как казарма для войска австрийского, и как застенок в дальнейшем. Лишь в 1989 году его в полной степени реставрировали, и Золочевский замок полностью восстановился. В 2004 году тут открыли музей искусства востока.
У Золочевского замка две основные части: Китайский и Большой дворцы. Большой дворец является двухэтажным зданием, которое после реставрационных работ стало музеем. Тут собраны экспонаты, которые отображают замковую историю, времена реставрации и тюремный период. Внешний вид этой постройки понемногу получает первоначальный вид резиденции монарха, который был еще в период Яна Третьего Собеского. Как и в каждом замке, в нем Золочевском имеют подземные ходы, которые ведут из Китайского дворца. Именно в этом замке была создана первая канализационная система, которую удалось сохранить и до нашего времени.
Китайский дворец представляет собой единственный на территории Украины образец архитектуры востока. Сегодня там функционирует музей, где для экспозиции представлены экспонаты культуры востока. Тут имеются и восточные ткани и японская графика, соколиная мумия и фрагменты саркофагов из Египта, а кроме того экспонаты искусства Египта, Индии, Индонезии, Турции и других стран.
Большую популярность у гостей Золочевского замка имеют камни, импортированные из поселка Новоселки. Данные камни находятся возле входа на замковую территорию, они не дают посетителям проходить мимо. Один из них имеет высеченные на неизвестном языке буквы, что по сей день является загадкой для ученых.

Альбом фотографий (случайные фото)

rss
Карта