Замок в Подгорцах

IMG_0103.jpg

Одним из наиболее интересных мест Львовской области является старинный замок, который находится в районе села Подгорцы. История данного величественного строения начинается с 1635 – 1640 годов – именно в это время на высокой горе воздвигнули крепость. Ее владельцем являлся С Конецпольский – коренной гетман.
Территория для постройки укреплений выбрали на самой крайней части плато отрога Подольской возвышенности, далее со стороны севера к ним прилегала заболоченная равнина Малого Полесья. Поднявшись на самую верхнюю точку, можно увидеть потрясающий вид на долину, просматривающуюся с этого места на несколько километров.
Во времена казацкой войны, руководителем которой выступал Богдан Хмельницкий, постройку замка частично уничтожили, но уже ближе к окончанию 17 столетия он был отремонтирован.
Замок окружает достаточно большой ров, который облицован камнем, и земляными укреплениями, которые повторяют очертания строения.
Отличительной чертой замка являются его ворота, оснащенные двумя колоннами. Они увенчанные гербом «Побог», который принадлежал Концепольским.
В 1940 году правительство УССР постановило создать в Подгорецком замке государственный музей. В период второй мировой войны замок достаточно сильно пострадал. А в 1949 году правительство решило открыть в замке санаторий, предназначенный для лечения больных туберкулезом.
Когда в замке проводили ремонтные работы, по небрежности и халатности на крыше строение загорелось. Пожар буйствовал в течении трех дней, и за этот период времени дворец внутри полностью выгорел, обрушились даже перекрытия между этажами. После этого случая замок в течении двух лет простоял без крыши, что в еще большей степени усугубило его состояние после пожара.
Именно на территории Подгорецкого замка были сняты эпизоды киноленты «Д’Артаньян и три мушкетера». Фильм представил замок в роли Парижской городской ратуши, в которую спешил Д’Артаньян, чтобы поскорее доставить королеве подвески.
На сегодняшний день уникальнейший Подгорецкий замок сохранился в достаточно хорошем состоянии. В нем понемногу ведутся реставрационные работы.

Альбом фотографий (случайные фото)

 
DSCF8808.jpg
 
 
IMG_8908.jpg
 
 
PICT9752
 
 
DSCF3655
 
 
По заснеженному зимнему лесу
 
 
P1370172
 
 
Тютюргу-Шаурту
 
 
097 - DSC03908 - Вид на нижнее плато Чатырдага
 
 
032
 
rss
Карта