Штольни в Скельках

DmAndrSkelki1103.jpg

В середине двадцатого столетия после создания Каховского водохранилища в селе Скельки, что в Васильевском районе Запорожской области, свернули добычу известняка. Тогда грунтовые воды начали быстро подниматься, из-за чего стены штолен быстро разрушались, образовывая в результате выработки. Очень скоро катакомбы были заброшены, а их входы закопаны при помощи экскаваторов.
Прошел некоторый период времени. У входов просела земля и загадочные темные недра заинтересовали скелянскую детвору, которая вооружилась, чтобы не заблудиться, катушками ниток и рванула на исследование пещер. Именно они и стали первыми местными «диггерами» - исследователями рукотворных подземелий. Свою широкую известность катакомбы в селе Скельки получили лишь несколько лет назад, когда эти места решили исследовать уже вполне взрослые искатели приключений – члены клуба диггеров «Потерна», что в Запорожье. Тогда клубный представитель Солонин Евгений впервые поведал в прессе о катакомбах, а так же составил их подробную карту.
В основном туннели протянулись ровно с севера на юг и в поперечном направлении, однако в действительности они являются опасным лабиринтом, где даже карта не всегда сможет помочь. А все из-за того, что за долгие годы тут произошло огромное количество обвалов – некоторые ходы завалило целиком, некоторые стали «шкурниками» - лазами, которые можно преодолеть исключительно ползком. Но что интереснее всего, так это то, что процесс разрушения тут длится постоянно – в любой момент может случиться новый обвал. Данная опасность особо велика в период таяния снега или сильных дождей. Так что, однажды придя по карте во вроде бы знакомое место, иногда просто не обнаруживаешь прохода. Но это еще не проблема. Значительно «неприятнее», если тебе на голову вдруг упадет земля или даже камень. Никогда нельзя лазить в катакомбы без каски! Каска необходима еще и из-за того, что потолок в штольне проседает, и большинство ходов имеют такую высоту, что практически всегда можно ходить лишь согнувшись.
Разведанные катакомбы представляют собой 9 малых и больших систем, которые связанные между собой. Катакомбы протянулись вдоль берега водохранилища на более, чем полкилометра, они уходят вглубь на 200 метров, они имеют общую протяженность ходов более десяти километров.

Альбом фотографий (случайные фото)

 
DSCF8808.jpg
 
 
IMG_8908.jpg
 
 
PICT9752
 
 
DSCF3655
 
 
По заснеженному зимнему лесу
 
 
P1370172
 
 
Тютюргу-Шаурту
 
 
097 - DSC03908 - Вид на нижнее плато Чатырдага
 
 
032
 
rss
Карта