Каховское водохранилище

DmAndrSkelki1041.jpg

О Каховском водохранилище сказано немало, да и написано достаточно много. Оно является результатом строительства Каховской ГЭС, что представляло собой тогда весьма неординарное и неоднозначное событие.
Гидроэлектростанция стала источником электроэнергии. Однако были затоплены заповедные территории плавней, сел, церкви… Да и с самим существованием Каховского водохранилища связано достаточно большое количество проблем.
Каховское водохранилище было создано на территории, на которой в былые времена находились плавни: более 250 000 га тростника, озер и леса. Сегодня на их месте расположился большой водоем. Располагается он в большинстве своем на территории Днепропетровской и Запорожской областей. На Херсонщине расположилась его меньшая часть, приблизительно 75000 га.
Естественно, уничтожение гигантских массивов плавней стало невосполнимой утратой. Утратой неповторимых, уникальных по своей красоте территорий. На сегодняшний день уже факт, что возведение платины именно на данной территории являлось явной ошибкой. И если создавать ГЭС, то нужно было это производить значительно выше по течению. В таком случае более 100 000 га плавней можно было бы сохранить. Однако вспять время не вернуть – что имеем, то имеем. А Каховское водохранилище так же является Днепром.
Конечно же, от истиной (неизменной) реки Каховское водохранилище отличается множеством показателей. Во-первых, это более медленная скорость течения, отсутствие сети водоемов и значительная глубина. Целый лабиринт из рек и озер стал единым гигантским водоемом, более похожим на озеро, нежели на речку. В особенности сильно течение в водохранилище притормаживается в летнюю пору. В этот период здесь уровень воды резко понижается, поскольку для орошения осуществляется забор воды. По причине высокой температуры воздуха летом и практически полного отсутствия течения, Каховка начинает «цвести» - случается массовый процесс размножения одноклеточных водорослей. Так же отдельной темой является ил: из-за некоторых особенностей гидрорежима в Каховском водохранилище, его накапливается в водохранилище весьма большое количество. Его масса и толщина тут значительно больше, нежели в водоемах Нижнего Днепра. Не понятно, что сделать с этим. Поскольку ил будет накапливаться и в дальнейшем. Скорее всего, это станет подарком для грядущих поколений…

Альбом фотографий (случайные фото)

rss
Карта