Замок Попова

DmAndrSkelki1000.jpg

Замок Попова является уникальным архитектурным памятником Запорожской области. Он является единственным замковым сооружением на всей Восточной Украине, сохранившееся на сегодняшний день. Постройка получила свое название в честь Василия Попова – его основателя.
Усадьба располагается в 36 километрах на юг от города Запорожье, в небольшом городке Васильевка, который назвали в честь хозяина замка генерала Попова Василия. Усадьбу строили так, чтоб она была похожа на Воронцовский дворец, расположенный в Алупке. Начали строительные работы в 1864 году, а окончили лишь в 1884.
Замок Попова выполнен из желтого камня. Дворцовый комплекс окружен пятью башнями, он славится своими обширными подвалами. Его построили в эклектическом стиле, который объединил элементы европейской и восточной архитектуры. Зодчим замка был Александр Агеенко из Мелитополя.
Общая площадь постройки составляла более 2000 метров квадратных. В замке кроме живых комнат имелись этнографические помещения с механическими фигурками, которые были одеты в национальное одеяние, а так же оружейный и зеркальный залы, уникальнейшая библиотека и художественная галерея, в которой были собраны полотна Рембрандта и Тициана. Подвалы замка хранили в себе коллекцию редчайших вин, тут обустроили финскую и русскую бани и турецкий хамам. В подземельях дворца были потайные ходы с огромными сводами, выходящими из подвалов замка за зубчатые крепостные стены.
Замок начал разрушаться в тридцатых годах минувшего столетия. В начале мраморные лестницы, балки перекрытий и плиты из мрамора использовались для строительства Дома культуры в центральной части Васильевки, позднее, в период оккупации, фашистами использовались камни замка для постройки оборонительных сооружений, по окончанию войны кирпич вывозился для восстановительных работ ДнепроГЭСа, а остальное было растащено местными жителями для частного строительства. На сегодняшний день, от величественного сооружения в былые времена, сохранились лишь одна башня, которая ранее служила обесрваторией для наблюдения за звездами, и фундамент. В данном архитектурном заповеднике также уцелели каретный сарай, 3 флюгеля, конюшни, смотровая башня и хозяйственные постройки.

Альбом фотографий (случайные фото)

rss
Карта