Как проходит зима у нас на канале

morshun-300x225.jpg

Прошлый год был первый, когда замерз весь Днепр. Что стало с гребным каналом, расположенным у меня под окном, думаю ясно и без объяснений. В один день, пришли к нам с мамой гости: её хорошая знакомая с сыном - моим хорошим знакомым. Решили пойти с ним на канал, прогуляться, по люду канала походить, прочность проверить. В итоге оказались аж на известном запорожском острове...

Оделись, вышли на улицу, пошли на лёд и что-то показалось нам там скучно. Друг предложил, мол, пошли посмотрим как схватился Днепр. Ну что делать, пошли, при том что до него идти нам 15 минут, аж самому стало интересно. По приходу туда обнаружили, что на берегу бегает много детей, молодых родителей, значит лёд и вправду крепкий. Вышли на 15 метров дальше остальных, что бы посмотреть на людей не со стороны берега, а со стороны воды, интересно просто стало :) На фото очень хорошо видно данную местность. Густой камыш, много деревьев, некоторые из них очень редко попадаются в нашей местности, а из такого, как на переднем плане фото, и вовсе делается итальянская мебель. Если бы такой древесины было побольше, то мебель была бы не итальянская, а украинская. Но, как видно, не дано нам.

Как достигли нужной точки, решили идти дальше, до центра Днепра. Ну а как дошли до середины, то поворачивать было глупо - что к дому, что к острову расстояние было одинаковое, и крепость льда, по всему, тоже. Но второй вариант имел преимущества в виде того, что мы теперь может говорить: ходили на остров по льду, ширина реки более 500 метров.

Да, сперва было страшно, старались идти вдоль трещин, так как в них видели толщину самого льда. На вид он достигал 30 сантиметров, но уверенность в ходьбе росла от этого мало. Если наклонится и присмотреться под лёд, видно как плавают рыбы. К поверхности льда, с другой стороны, примерзли водоросли, и подводным течением их телепало из стороны в сторону. Примерно через 40 минут мы оказались в плавнях острова, в заповедной зоне, в которую по суше просто напросто не пускают. Там много небольших озерцов, вот на фоне одного из них сделана эта фотография

Около часу погуляли, полазили по камышам, встретили несколько человек и встал вопрос о возвращении домой. По льду? Разумеется, другого выхода нет :) Что бы оттуда дойти до маршруток острова - пришлось бы идти до них часа 3.

Возвращались назад уже более уверенным и быстрым шагом, под ноги практически не смотрели. Я просто опёрся на свою огромную палку (на первой фото), и шел с закрытыми глазами.

Возле леса.

Альбом фотографий (случайные фото)

rss
Карта