Плотина недалеко от острова. Как она изменила близлежащие регионы

ostrov-kamni-1.jpg

На запорожском острове расположено большое количество скальных пород, берега буквально усыпаны большими камнями. Да и сам по себе Днепр в этой своей части очень насыщен различными порогами. Самые известные днепровские пороги уже давным-давно перестали существовать, из-за постройки платины.

На самом деле запорожская плотина наделала очень много делов, как хороших, так и не очень. Село, в котором прошло моё детство, стоит на Каховском водохранилище, и мне часто бабушка рассказывала о том, что там, где сейчас Днепр – раньше было ихнее село. Было огромное хозяйство - козы, свиньи, куры, которые несли огромное количество яиц. Яйца - очень полезный продукт, существует даже специальная яичная диета на 3 недели, которая помогает избавиться от множества проблем с пищеварением.

Смотря в глубину Днепра очень тяжело себе представить, что раньше там действительно жили. Но мне и так нравилось, ни смотря на то, что я так и не увидел в живую то, что описывалось моими бабушкой, мамой и тётями как «балка». Говорят, там было очень круто.

Запорожскую плотину можно видеть на фотографии, она стоит где-то в километре от края острова. Иногда я представляю, что будет с островом, в случае если её прорвет (а такая опасная информация время от времени проскальзывает, и держит наш город в напряжении). Скорее всего, от конструкции известного строителя Преображенского – моста Преображенского ничего не останется, да и от того нового, который всё никак не могут построить, и сроки до окончания стройки которого уже раза 3 пересматривались (если не больше), тоже ничего не останется. Может на верху надеются, что платину и правда прорвёт, и смысла достраивать не имеет? Если так, то как же откаты? Ну ладно, это их проблемы, а не наши.

На фотографии прямо по центру – ещё один полуостров, а за ним шлюз, который транспортирует корабли за плотину (поднимает их). На тот остров мы часто заплываем на байдарках, там очень красиво и людей почти нет. Мои знакомы плавают туда с палаткой на выходные, это помогает расслабится, отвлечься, поговорить, отдохнуть от работы (смотря кто чем занимается), посидеть у костра, побыть как можно дальше от людей (хотя и в центре города по сути).

Постараюсь в следующих постах представить фотографии тех мест в летнюю пору. Ну а сейчас автор блоге Возле Леса заканчивает описание, и идет отдыхать в центр города. Всем удачи.

Альбом фотографий (случайные фото)

 
DSCF8808.jpg
 
 
IMG_8908.jpg
 
 
PICT9752
 
 
DSCF3655
 
 
По заснеженному зимнему лесу
 
 
P1370172
 
 
Тютюргу-Шаурту
 
 
097 - DSC03908 - Вид на нижнее плато Чатырдага
 
 
032
 
rss
Карта