Известный остров на Днепре

preobrazhenskiy-most.jpg

Я живу в Запорожье и одной из самых больших достопримечательностей моего города является остров Хортица. Кто не знает – объясню, «Хортица» - это не торговая марка водки, это остров, тесно связанный с запорожскими казаками. Правда их знаменитой Сечи там никогда небыло (она находилась на о. Байда, совсем недалеко от Хортицы, остров был затоплен при постройке ГЭС), и тем не менее Хортица, Запорожье и казаки всегда ассоциировались как одно неразделимое целое. Здесь множество уникальных и полезных растений, можете почитать про полезные свойства минеолы, например.

Фотография, которую вы видите выше – одна из немногих красивейших фото этого острова в период самой глубокой осени. За спиной у меня Преображенский мост, построенный ещё 50-х годах, его снимки получаются превосходными, в одном из следующих постов его покажу читателям блога vozlelesa.ru. Справа от меня через 20 метров обрыв, а за ним известная речка Днепр. Четыре металлических конструкции, которые есть возможность наблюдать на фотографии – это не что иное как Три мачты и одна низкая неизвестно как называющаяся вышка. Эта последняя совсем не интересна, как с виду, так и с позиции «полазить», путь на верх проходит через узкую трубу, в которой практически нет кислорода в жаркое время года из-за через чур сильной нагретости этой трубы (а летом температура на солнце может достигать 65-70 градусов Цельсия в Запорожье).

Фотография очень свежая, сделанная буквально вчера. Ходил знакомился с одним хорошим человеком на это место, быть может что-то в будущем у нас и получится по совместным делам, мне по крайней мере этого бы хотелось. Мне нравится на снимке резкий переход от зеленой, словно покрывалом укрытой, земли до серых, пасмурных, голых деревьев. Около недели назад опали последние листья, теперь можно чуть ли не на метров 100 смотреть сквозь них, из-за этого остров в эту пору становится пустым, собственно как и все леса.

Есть мнение, что Хортица сейчас в буквальном смысле слова спасает наш промышленный город от гибели, именно благодаря ей мы, местные жители, ещё не согнулись. Мне такой ход мыслей очень нравится, и отчасти оно так и есть. Вот только мы сами же, не понимая этого, убиваем нашу спасительницу – мусор, поломанные деревья. Хотя с каждым годом всего этого меньше становится, что не может не радовать.

Альбом фотографий (случайные фото)

rss
Карта