Крым. ПВД с горными элементами 01-04.01.2009

C450D0187.jpg

Новый Год считается семейным праздником. Таков стереотип, существующий в нашем обществе. Но туристическая среда никогда не отличалась особо лелейным отношением к стереотипам.

Лично для меня первой недомашней встречей нового года была прошлогодняя - на Кутузовском озере в Крыму. Комфортные -2 и салат из ананасов с чесноком оставили такой глубокий след в моём сознании, что 2009 я тоже планировал встретить вне дома. Осуществлению вредной привычки достигать поставленных целей сперва пыталась помешать неопределенность на работе с 31-м числом... Но туристы не сдаются! В моём кармане - билет на поезд, отбывающий в 04.53 01.01.09, а в голове - сомнения в собственной нормальности.

Желания повторения прошлогоднего мероприятия с малочисленной (6 человек) группой в этом году у меня не присутствовало. Поэтому еще в ноябре анонс похода разместился на клубном сайте, "вконтакте" и массовой рассылке в icq. Чтож, надо признать - переусердствовал. Количество участников по факту достигло 17! Сильно отличался и уровень подготовки - от горных пятерок, до абсолютных новичков. Поэтому все выходные декабря были посвящены тренировкам.
Отработать надо было много: самозадержание на снежном склоне, передвижение в кошках, подъем с зажимом по перилам, дюльфер. Самозадержание особенно запомнилось всем тренирующимся - т.к. отрабатывалось на глинисто-травянистом склоне ещё в отсутствии снега, а зарубывающегося тянули вниз по склону веревкой. В итоге базовую технику освоили все. С переменным успехом, попытками встегнуть жумар вверх ногами, десятикратным безуспешным повторением завязывания блокировочного узла - но вцелом группа к решению поставленных задач была готова.

01.01 Юго-Восточный кулуар вершины Эклизи-Бурун

Подозрения, что в 5 утра 1-го января проводники забудут открыть двери на станции оправдались. Все-таки достучавшись в соседние вагоны, мы загрузились в поезд и отправились. Я настолько был уверен, что нас едет 6 человек, что смог убедить в этом полусонную проводницу и она забыла проверить билет у нашего седьмого участника. А вот водитель троллейбуса почему-то был более трезвый и пришлось все-таки согласиться с тем, что нас семеро и заплатить положенные 35 гривен за доставку на Ангарский перевал. Надо заметить - поезд пришел с опозданием и на встречу с отмечавшими мы опоздали почти на час. Сразу же отправились дальше - в сторону Казу-Каи. На выходе из леса нас ожидал неприятный сюрприз в виде порывистого и достаточно сильного ветра. Кроме того, просматривающийся Юго-Восточный правый кулуар был явно малоснежным. Ваня, собиравшийся продолжить поход микстовыми маршрутами и взявший с собой закладки, френды и прочую скалолазную утварь, начал обдумывать, как он всю эту радость будет применять в кулуаре.

Подход

Перекусили в воронке на перешейке Казу-Каи и начали подъем по хорошо набитой тропе. Возле последнего по склону дерева остановились. Одели системы. Это короткое предложение из двух слов растянулось на существенное время, причем по закону подлости дольше всех одевались те, на ком были веревки.

Начало кулуара

Первый участок перил навесил Антон за большой останец на склоне, начался процесс подъема. Вторую веревку также провесил он - до начала скальной трещины. Снега до неё практически нет. Тут оказалось что веревки 44 метра не хватает от останца до удобного выступа для организации станции - Антону пришлось делать петлю из собственной блокировочной веревки.

Закат

Пока ждал - вдоволь налюбовался на окрашенные в красные тона присыпанные снегом склоны на фоне вечернего алуштинского амфитеатра и моря. На навеску по камину пошел я.

Сразу понял, что с рюкзаком эта задача решается очень проблематично - снял его и полез в распоре спина-ноги. Коротко, но интересно. Наверху наконец-то появился более-менее ощущаемый снег, небольшой подъем по нему - и как раз обнаруживается подходящий скальный выход для закрепления перил.

Камин

Альтернатива движению в распорах

Спустившись к рюкзаку я обнаружил на подходе к камину уже целую очередь жаждущих подняться. Лагерь поставили в котловине, что сразу под Эклизи - наддувов здесь нет, а скальные стеночки от ветра неплохо защищают. Термометр показал -16. Снег на верхнем плато при таком морозе получился очень интересный: очень сыпучий и сухой. Поставили палатки, приготовили ужин (на каждую палатку была отдельная горелка) и легли спать.

Относительно готовки еды стоит сказать отдельно, т.к. это вызвало много споров. "Буржуйский" подход к питанию: 1 горелка на 2-3 человека не совсем привычен для наших туристов. Некоторые всё равно готовили на улице, хотя основная идея была именно защитится от ветра, снизить расход газа и погреться перед сном в уютной палатке. Собственно, в котловине под Эклизи других вариантов-то и нет. Но полностью отказаться от костра меня вдохновил опыт прошлого года - когда костёр из промерзших дров на хр.Конёк поддерживали для приготовления еды по-очереди, с трудом перебарывая желание остаться без ужина и спрятаться наконец от пронизывающего ветра в палатках.

Ночевка выдалась на удивление комфортная. Не жаловались даже обладатели спальников с температурой комфорта "-4". Может быть ещё и из-за того, что было сухо.

02.01 Попытка выйти на Холодный кулуар

Утром потеплело до -6. Вместе с теплом пришли осадки в виде мокрого снега. Видимость ограничилась где-то до 20-30 метров. Сплошная белая пелена мешала нормально распознавать углы склонов и скальные выходы. Понадеявшись на наличествующие у меня и Куланина GPS отправились в сторону Холодного. Точнее - вершины Ангар-бурун. Там нас должен был ждать Игорь, приехавший утром и поднявшийся туда от Буковой поляны.

Утро

Ощущение дежа-вю. Точно в таком же снежном молоке я бродил в прошлом году в Карпатах на первомай. И тогда у нашего руководителя тоже был GPS, карта, компас. И точно также мы ходили кругами. Точка, которую я понял как Ангар-бурун оказалась локальной вершиной посередине верхнего плато. Естественно, придя четко на этот безымянный холм "1450" мы не нашли там Игоря. Точка на втором GPS оказалась вообще где-то далеко на юге... Побродив больше полутора часов вокруг этой вершины и осознав свою ошибку приняли решение уходить через нижнее плато и Тисовое ущелье.

Зимний вариант ежиков в тумане

Отзвонились Игорю, чтобы он спускался на Ангарский перевал. Минут 20 спуска - и мы выходим из облака - перед нами открытое нижнее плато, на котором светит солнце! Бальзам на душу группе с обледенелыми бровями, ресницами и прочими элементами гардероба. Только здесь - внизу - понимаем что почти километр не дошли до Ангар-буруна по-верху. Ну чтож, будет наука - точки надо перепроверять до выхода на маршрут.

В воронке в лесу пообедали - в результате обезьяна пришла в гости и сюда. Видимости не стало. Единственный выход - идти вдоль восточных обрывов и искать Тисовое. Особого труда это не составило. На удивление спуск оказался достаточно комфортный, несмотря на подмерзшую землю и незначительный снежный покров. Подъем здесь в мае после обильных дождей доставил гораздо больше неприятных ощущений.

На грунтовую дорогу к перевалу спустились к сумеркам. Здесь намного теплее! Дальнейший переход к Ангарскому не заслуживает подробного описания.

На остановке нас ждал Игорь. Таким образом количественный состав нашей группы достиг 17. Пошли к Версе. Участники навряд ли серьёзно восприняли мой призыв "пошли - заблудимся!", когда стартовали с остановки. Но я не шутил... Дорога от памятника на Версу осталась незамеченной из-за своей нехоженности. Увлекшись погоней за розовым кроликом (имею ввиду маркировку 128 маршрута) пробежали лишние полкилометра, вернулись. Благо последние две "Крымские сотки" проходили в этих местах. Я всё-таки смог распознать нужный кулуарчик, спускающийся прямо к роднику с дороги. Моя точка здесь была ошибочной на 350 метров, у Куланина - на 150... Проверять их всё-таки надо, однозначно!

Встали на стоянку. С удивлением обнаружили, что по ощущениям здесь холоднее. Сыро. Желающие развели костер. Здесь же нас покинул Антон Боровик, которого подвели ботинки и испортили настрой пройти весь маршрут - он ушел на Ангарский и уехал домой, целиком переложив на мои плечи мою горячолюбимую 4.5-килограммовую палатку.

03.01 Перевал Хаос

С вечера решили - не будет видимости - на Хаос не пойдем. И некоторые участники с огромной надеждой ждали утреннего тумана. Но его не было. После откровенно нехорошей погоды 2-го числа отдыхали долго. Приятные душевные вечерние разговоры, и последующий поздний подъем определили выход со стоянки близкий к полудню.

Подход

Видимость отменная. Подошли под перевал безошибочно. По пути встретили группу из Донецка. Как-то они косо на нас смотрели, когда мы пересекли дорогу и без тропы полезли по склону в направлении каменных нагромождений Хаоса.

Впечатляющее начало

Вид на путь подъема впечатляет - это не Крым: притушенная снегом сыпуха разнообразного калибра существенной крутизны.

Одели каски, начали подъем. Кое-где в промерзшей сыпухе я выбивал ступеньки, чтобы легче было подниматься - но сильно это не помогло. Уперлись в ключевой участок. Особенно талантливые (Антон, Куланин, Ваня) поднялись, закрепили веревки. Почему-то долго пришлось уговаривать стоящих ниже по кулуару людей отойти в сторону и одеть системы.

Ключ

На первом ключе (с промежуточной площадкой - "орлиным гнездом") провесили две параллельные веревки по разным сторонам кулуара. Вторая веревка гораздо проще. Третью веревку, идущую по крупным валунам, провешивал Ваня. Напоминаю - он скалолаз и веревка у него... динамика. Страшное пожелание: "чтоб ты всю жизнь по динамике жумарил!" Эти динамические перила вывели к огромному камню. После него - уже пешком. Всё это быстро рассказывается, но на станциях приходилось очень подолгу ждать, а после этого крупного камня, ожидая пятерых замыкающих, даже успели пообедать.

Перевал

Верхняя точка перевала оказалась тоже какая-то некрымская. Склоны в обе стороны, тур с запиской. Сняли таковую от 01.01 т/к "Глобус" (Сапрыкин Е.) - у них был горный поход 2 к.с., оставили свою: 03.01 т/к "Романтик ЗМИ", в составе 16 человек, совершающих ПВД...

Записка т/к "Глобус"

От перевала по склону гребня отправились в сторону Южной Демерджи. Следуя в темноте с фонарем по колено в снегу четко по следам зайца я искренне надеялся, что ему тоже хотелось попасть на плато Южной Демерджи... Надежды оправдались! Полюбовавшись на ночной вид Алушты и Лучистого отправились на густонаселенную даже в это время года Джурлу, по дороге - над долиной приведений - встретили группу из Харькова.

На стоянке группа разделилась на перевозбужденных событиями прошедшего дня и пытающихся поскорее уснуть. Причем первые настойчиво пытались хором исполнить вторым на сон грядущий ряд разудалых песен.

04.01 Каньон реки Алака

Подъем в 6 утра. Выход в 9-00. Невесть какой - но таки рекорд.

Сам водопад Джурла обнаружился полностью замерзшим. Красота! Находка для любителей ледолазания - но нам надо идти дальше. Непосредственно по каньону мы начинаем двигаться только от стоянок нижней Джурлы. Одеваем кошки (под ногами - лёд), системы. Первую ступеньку провешиваем из спортивного интереса - слева есть обход. Как оказалось - в непосредственной близости всех ступеней есть обходы - "доказано Куланиным".

Большой сброс

Большой сброс преодолеваем в две веревки, а следом за ним - маленький, но красивый ледяной каскад. Один из участников настолько боялся повредить ледяное убранство (я надеюсь, причина была именно таковой) не придумал ничего лучше, чем спускаться по нему полностью подогнув ноги - т.е. опираясь на рельеф носом, пузом... перечень точек опоры дальше не продолжаю... Веревок у нас было 4. Поэтому следующий уступ остановил нас на 40 минут - пока не была передана самая верхняя веревка. Это время желающие посвятили лазанью с фифами по тому самому убранству.

Одна из ступеней

Спуск вдоль трещины, коротенький желоб, еще два каскада, ещё, ещё... Сейчас - по памяти - даже трудно пересчитать. Благо движение вошло в стабильный ритм и стало непрерывным - верёвки передавались вовремя.

Чем ниже спускались - тем становилось теплее. Исчез снег на склонах. Река стала полностью замерзшей - потрясающая красота - все без исключения водопадики превратились в ледяные перекаты!

Замерзший водопадик

Ради этого стоило сюда прийти! Правда, ко всей этой красоте можно было дойти снизу - от Гейзера без веревок и спец.снаряжения, даже без кошек - тропа хорошая, набитая. Поначалу не веря в то, что больше не будет дюльферов идём с веревками на изготове и в системах, но становится ясно, что это - лишнее. Садимся, обедаем, ждем замыкающих. Вот и потемнело...

Один из нижних каскадов

В очень быстром темпе доходим на судакское шоссе. Повезло - сразу приехала маршрутка - причем на прямую до Симферополя. Правда, повезло не всем - упаковались только 10 человек. Остальные уехали позже - несмотря на страшилки о безлюдности этой трассы - движение здесь регулярное.

Дальнейшая дорога домой была банальна. Вокзал - платный зал ожидания (в который бесплатно пускают при наличии билета) - ужасно душный поезд - безуспешные попытки проголодавшихся разбудить меня с целью отобрать остатки еды - Запорожье...

Итоги

Вот такое получилось, как по мне, интересное и технически насыщенное мероприятие. Неожиданно легко был пройден Юго-Восточный правый (по клссификации должен быть 1Б!), порадовал Хаос (хоть должен был быть 1А) но настораживает его камнеопасность: срывались чемоданы весьма внушительных размеров! Ожидаемо живописным обнаружился каньон Алаки (1Б) - есть смысл пройти его от верхней Джурлы и попытаться угадать время наличия в нём большего количества льда.

P.S. Надо что-то делать с фотоаппаратом. Габариты и вес в 750 грамм не позволяют брать его с собой в такие вот технические походы.

Благодарю за фотографии, размещенные здесь, Андрущенко Дмитрия и Куланина Евгения.

Альбом фотографий (случайные фото)


C450D0737.jpg

C450D0737.jpg

rss
Карта