Спелеопоход на Чатыр-Даг 21-23.11.2008

bezdonka.jpg

21-22-23 ноября. Чатыр-Даг. Пещеры.

В пятницу навесил и сходил в Бездонку наш авангард-отряд: Жека Мовенко, Жека Куланин, Оля Чёрная, Янко Тарас, Серёга Арыков, Костя.

В субботу приехали мы, прождали 1.5 часа опоздавший харьковский поезд и в количестве 11 человек (Я, Шурик, Антон Боровик, Саша, Миша, Игорь (брат Егора), Стас, Олег, Жека Ковачев, Дима Барсуков, Дима Андрущенко) выехали в Сосновку.

Подъем с дополнительным грузом в 6 литров воды на человека несколько затянулся, но вцелом передвигались достаточно быстро. Нижнее плато Чатыр-Дага встретило туманом и типичным, шквальным в порывах, но на удивление не особо холодным ветром. Впрочем вскоре "обезьяна" нас покинула и больше в гости не приходила.

Лагерь наших предовиков стоял в воронке рядом с Бездонкой. Выслушали рассказы о застрявшем в шкурнике Жеке Куланине и улетевшей с верхней точки на дно (120м) моей каске. Быстренько переоделись и я, Шурик и Антон Боровик пошли в Бездонку. Остальные ходили в горизонтальные Тысячеголовую и Холодную (пусть расскажет тот, кто там был о впечатлениях).
Много слышал рассказов про отвесы, спуск без касания рельефа одним пролетом в 80м... Всё оказалось намного стандартнее - самые длинные пролеты составляли не более 30-35 метров, навеску Серега сделал правильную и очень точную - веревка без узла на конце в ненагруженном виде 20 см не доставала до дна.

Очень красив входной колодец - со дна видно деревья над входом, а поток рассеянного водяными парами света создает ощущение некоей загадочности. На полу - куча костей упавших в пещеру животных. Зал с красивыми натёками (Один из натёков такой, как будто из стены рука торчит в натуральную величину и с правильно пропорциональной кистью). Там же - пара небольших озёр и следы попыток чего-то раскопать...

В другую сторону ход, который я назвал "метро". Правильной формы симметричный тоннель. Уже изрядно проголодались, даже на летучих мышей поглядываем хищно. Особо аппетитно выглядят мумифицированные пещерным климатом чучела (утка, куница, какая-то небольшая птичка) старательно разложенные кем-то на камне. "Метро" заканчивается шкурником, в котором застрявал Жека. Я успешно повторил его подвиг и, будучи вытащенным за ноги Антоном, со второй попытки таки прошел его. Особенность его в том, что на полу довольно толстый слой крайне некомфортного для живота щебня. Еще пара десятков метров по-пластунски вдоль откуда-то взявшихся здесь костей - и мы у начала навески в глиняный зал. Здесь еще одна узость и колодец. Глинянный зал ничем особо не порадовал - формально дошли до дна, вобщем - пора наверх. Первым пошел Шурик и долго издавал подозрительные звуки из верхней узости: поминал нехорошими словами систему Антона Земляного и, казалось, иногда переходил на тенор, а то и на сопрано. Следом героически молча (или просто более удачно) поднялся Антон Боровик, а замыкающим - я. Выбрали веревку и потащили её к выходу передавая друг-другу транспортник в узостях.

Антон ушел первым. Следом Шурик. Он поднялся на метров 10 и застрял. Точнее застряла педаль в его кроле. Педаль из тонкой 10мм стропы как-то умудрилась попасть вместе с основной веревкой в кроль и там заклинить кулачёк. Ещё и жумар нагрузился. Мне пришлось встёгиваться, проходить перестёжку через Шурика и приподнимать его на усе где-то на метр по навеске, пока не рагрузились его зажимы.

Наверх поднялись средним темпом, в расчетные 3 часа не вложились - из-за застряваний ходили около 4.5. Смеркалось...

На стоянку возле Вялова шли по темноте. Слегка перекусили. Я навесил Ёлочку (1 перестёжка почти на самом верху). Все желающие спустились и погуляли по залам этой, хоть и простой но достаточно красивой пещеры. На подъеме выяснилось, что кроль на моей системе требует выбора на каждом шаге веревки, а кроль на системе Тараса - наоборот не фиксируется - вот бы их совместить... По факту практически на 2 системы меньше, а их и так немного - 8 на 17 человек.
Наверху нас ждал приготовленный ужин, Ураа!
После ужина Шурик, Оля и Серёга дружною толпою ушли на навеску Азимутной, пообещав разбудить по возвращению, чтобы идти в Вялова.

Сквозь сон было слышно, что начался дождь. Сильный. Порывы ураганного ветра, которые пролетали весь вечер по верхушкам деревьев над лагерем таки принесли осадки.
Около 12 ночи вернулся Серёга&Co. Тщетно пытались призвать к соучастию Жеку, Костю, меня. И забыли про мирно спящего, но готовому даже под дождем идти в Вялова, Тараса. Вобщем, они пошли втроем.

Следующий раз мы их увидели, а точнее услышали в 7 утра. Открыв вхоод палатки я обрушил на себя порядочный... сугроб! Утром выпал снег! Всё четко по прогнозу, аж как-то странно. Вокруг на всем лежал слой снега 5-7 см. Он лежал на палатках, на оставленной посуде, продуктах, системах тщательно пытаясь поспособствовать потере этого всего.

В Вялова спускались долго. Первая тройка (Жека Куланин, Стас, Костя) ушли в шкурник, а я дождался Игоря, Антона и Жеку Мовенко. Сдернули за собой веревку на последнем уступе и поползли. Уж даже не знаю почему, но я добрых 20 минут пытался пролезть ключевую узость по неправильному направлению. Тем самым наведя ужас на Игоря - ведь веревка-то сдернута - обратной дороги нет! Вперёд пошел Жека и довольно быстро преодолел узость. Осознав свою ошибку я уже относительно легко прошел злополучное место, тщательно перемазавшись глиной ввиду слетевшей шапки. Следом прошли Игорь и Антон. Прохождение шкурника на выдохе впечатлило обоих. Дальше - без происшествий: спустились в трубу и вышли в Азимутку. Озеро в ней пересохло(!) и воду пили из верхних ванночек с капелью на голову. У Стаса заклинил жумар (Petzl) и пришлось долго ждать пока ему не передадут сверху другой. Этот случай требует дополнительного разбирательства.
Снимая за собой навеску я вышел на поверхность, вдоволь настучавшись по "музыкальным" сталактитам, в 14-30. На кашу не успел, но немного провизии, припасённой добрыми и чуткими участницами и участниками похода составили мой скромный обедо-завтрак.
Собирали лагерь долго - обтрушивали снег, переодевались. Особо отличившиеся даже ломали дуги и рвали тенты на Hannah-овском Approach-е. Серега, два Жеки и Костя ушли минут на 40 раньше всей группы. А мы начали движение в 16-00. Почти максимальным темпом, несмотря на тяжеленные рюкзаки за час дошли до спуска на Сосновку. Но, к сожалению, уже стемнело достаточно, чтобы промахнуться мимо тропы. К счастью, в моём GPS была точка в 300 метрах от начала спуска и мы, немного потраверсировав притрушенный снегом осыпной склон вышли на тропу.

На закуску был брод с переходом реки Ангары по скользкому бревну с использованием моих треккинговых палок.

Троллейбус ждать долго не пришлось.

Выражаю благодарность всем, кто составил компанию! Коллектив получился дружный и весёлый!

--азимутная--

Да,

Да, действительно спелеопоход получился отличный! Можно сказать Большое Спасибо за организацию! Ждем следующих походов!

Альбом фотографий (случайные фото)


DmitryAndr381_1.jpg

DmitryAndr381_1.jpg

rss
Карта