Дневник похода 2 к.с. по Карпатам в августе 2007 года.

DSCF1501.JPG

Знаю, что начинать черкать что-то в блокнотике можно уже с вокзала. Но признаться честно я почти всю дорогу проспала. А начать рассказ могу с того, что состоялся у нас поход 2 к.с. в Карпаты. Ездили составом из семи человек:
Макс Нежинцев – руководитель
Лена Нежинцева
Арцыбашев Максим
Кибенко Денис
Ковалев Леша
Телевная Саша
и я (Смирнова Галя)

Выехали из Запорожья 27.07, а вернулись обратно 12.08. В поезде, среди взятых вещей, было обнаружено отсутствие компаса. Благо до гор доехать не успели так, что все закончилось хорошо, если не считать, что вновь купленный агрегатик иногда притворялся поломанным.

Дорога до Карпат долгая. Тридцать семь часов езды – Рахов. Прибыли – полночь. «Генделик» - ужин. Три часа ночи – рейсовый автобус до Делового. Пять утра – завтрак. Пол восьмого – выход. Ни минуты сна! Идти до полонины Лисичьей Подъем. Поворот не туда. Разведка. А вот и полонина. Становимся. Пол второго. Разбиваем лагерь. Красивый вид, вода, море черники. Обед, полуденный сон. Вскоре выясняется, что стоим на самом-то деле на Берлебашке. Не большой крюк. Ну что ж… Чай с видом на закат над горами и песни в ночной тиши. Хорошее окончание дня…

Для ясности, в дальнейшем, отличным от черного цветом будет выделен текст, авторство которого принадлежит не мне. Люди собрались творческие и мало того, что активно участвовали в ведении дневника, но еще и сочиняли стихи. Так вот, что пишет про первый день Саша:

«Первое, что поражает в Карпатах – это запахи. Учитывая тот факт, что начало маршрута выпало на четыре часа утра (все было покрыто темнотой), первое ощущение – необычайно ярко пахнет травой. Нет, не скошенной, а живой – растущей! Затем, во время прохождения по селу, нос тешили ароматы животного скота. Когда мы остановились у края дороги, приятным сюрпризом стали заросли цветущей мяты. Следующее яркое впечатление – уже реет светом, и весь воздух пропитан запахом смешанных деревьев.

Когда начало рассветать, на подъеме дороги был замечен подозрительный объект. Им оказалась деревянная «будочка» со скошенными столиком и стоящей рядом табличкой «місце відпочинку» где мы и позавтракали. Дальнейший путь пролегал вдоль реки. Очень красиво и необычно. Неожиданные болдеринговые камни и сколы, поросшие мхом и травой, встречались постоянно. Самое интересное, что берега реки густо заросли огромными лопухами. Затем начала попадаться малина - спелая, душистая, крупная, сама в ладонь сыпалась. После подъема с перехождением моста были замечены грандиозные заросли ежевики (увы, зеленой). Перед самым выходом на полонину руководитель неосмотрительно оставил голодную группу и пошел искать воду. Группа же воспользовалась оплошностью последнего и взяла на абордаж склон, покрытый черникой. Вернувшись, Макс согнал народ с небес на землю.

На ночевку стали около 13.30 на полонине, где, естественно, было много черники. Пообедав и покупавшись, группа удалилась в тень на заслуженный отдых и сон.»

Утро следующего дня:

6.00 – будильник. 6.02 – будильник. 6.03 – еще один будильник. ГОСПОДИ, да сколько же ИХ? Подъем. Дежурные. Мы только начинаем готовить завтрак, а местные уже вовсю занялись сбором черники. 7.00 – общая побудка.

Отправили Дерибасу sms. Написали что погода хорошая, на что последняя неприминула тут же, видимо, обидится и испортится. На Поп Иване Марморошском небо начало затягивать и вскоре зарядил дождь. В пути закончилась вода и вскоре Машинка стала слизывать капли дождя с придорожных елок в попытках утолить жажду. Ночевали в домике погранцов. Все порадовались возможности посушиться. А Сашка и я дорвались до топора и учились колоть дрова.

Последний день июля – 31 число. Выход в десять. Погода суперская! Тучки, но дождя нет, а иногда даже проглядывает солнышко. Идти не жарко. Здорово!

Привал на вершинке Мика Марэ. Граница Украины и Румынии. Можно было бы плюнуть в чужую страну, но ветер все равно отнес бы на родину. Так, что… Даже не желая сравнивать горы двух стран, в глаза сразу бросается сильное различие. Румынские высокие вершины со скальными массивами и пологие травянистые холмики Украины. Хочется в Румынию!!! Всем.

Ночевка на старой погранзаставе. За все время похода она была самой прохладной из всех, чему очень сильно способствовало открытое всем ветрам место, чем последние неприминули воспользоваться и дули в свое удовольствие, сдувая даже робко пытавшуюся появиться связь.

В первый день последнего месяца лета утренние сборы проходили в той же зябкой атмосфере, что царила вечером, но достаточно оперативно.

Пока шли, на зеленых склонах то и дело мелькали яркие одежды черничников, которые как они сами говорят: «Ягідки збирають». Меня заросли этих самых ягодок нередко наталкивали на мысль, что Макс слегка промахнулся с назначением на официальную должность летописца. Ведь почти на всех привалах можно было найти чернику. Вот и получалось, что вместо ведения дневника жрешь «ягідки». Жутче всех в течение дня выглядели мы с Сашкой. Это стало ясно даже из восклицания Арцебашева Макса: «Господи, какие же вы синие!». Причем, Ленка с Сашей уминали малину двумя руками да так быстро, что даже рот не успевали закрывать.

Следующий день явно вносил разнообразие в походную жизнь. Ночевка была на маленькой «галявинці» в окружении идущего вниз по склону леса под горой Чивчин. Сменился характер местности: пошли по лесу до реки, дальше вброд под восторженные крики Лены и вниз по течению, наблюдая резкую смену видов растений по ходу снижения высоты.

Вдоль берега стали появляться заросли малины и группа получила хороший стимул к ускорению движения. Забавная получалась картина. Сменялось лидерство в движении с небывалой частотой. Когда первые, завидев ягодные заросли, бросались в рассыпную пожирать малину словно саранча, то тут же, конечно, оказывались в конце группы, ведь и остальные желали полакомиться, а значить рвались вперед в поисках еще неободранных кустов. И ни один взгляд на этой дороге не был прикован к земле, а можно было лишь уловить, как бесперебойно мелькали взоры, обшаривая все вокруг.

На одном из привалов, пока девчонки, вскрикивая от укусов крапивы, объедали малину, парни нашли скальный массивчик и устроили траверс. Жаль, только не было камеры, а вот снять что было. Скалолазание в ботинках выглядит весьма прикольно.

На следующий день решили устроить дневку. И тут уж, начиная еще с вечера, кто хотел высказаться брал в руки блокнот. Первым был Денис:

«Долго я думал. Долго. И в результате опоздал на Кавказ. Однако две недели в августе все ж стоит провести с пользой. Себя не узнаю: Крым уже надоел. Был в Кирилловке. Очень хорошо, но больше трех дней выдержать сложно. Итак, Карпаты. А точнее – поход в Карпаты. По-моему, неплохой вариант. Тем более, что из «доступных гор» лично для меня здесь пробел. А на Кавказ как-то даже и настроения пока нет – глубоко сидят впечатления от майского похода. Так, что выходит, что все, что ни делается – к лучшему.

Впечатления начались еще с поезда и следовали одно за другим. Особенно следует отметить знакомство с двумя очаровательными львовянками в поезде Львов-Рахов. Тут уж понятно обогатился мой украинский. Разговор с милыми созданиями шел по нарастающей. Но когда тема разговора подошла к отношениям мужчины и женщины, собеседницам пришла пора выходить. Жаль. Но все же расстались, как старые добрые друзья и я даже был угощен тортиком. Даром, что не расцеловались.

Приехали в Рахов в полночь. Скажу честно: провели весело время в местном «генделе». Как раз подвернулся случай отточить психологические приемы по общению с агрессивно настроенным местным населением. Короче, все обошлось.

Далее мы ночью куда-то ехали, потом куда-то шли по темным улицам мимо каких-то домов-призраков, которые молчаливо провожали нас своими окнами-глазницами.

Рассвет. Завтрак. Пришло время осмотреться вокруг. Первое впечатление: «Куда вы меня привезли?!» Куча зелени (очень похоже на Крым), никаких намеков на снежные вершины и величественные скалы. Что ж … На это и не следовало рассчитывать. Ну да ладно, коли уже тебя насилуют, расслабься и получай удовольствие. Подъем получился трудоемким. А что же вы хотели, когда всю ночь не спишь, а утром как тот танк прешь в гору?

Первая приятность: малина! Вспоминаю дачу. Почему здесь она идет «на ура», не в пример тому, как там? Может в воздухе какие-то флюиды аппетита? Дальше – лучше. Черника?! Ага, это уже что-то. Тем более, говорят, что для зрения она очень даже ничего. Поход оказался очень даже спортивным. Спортивным, но очень даже «переносимым». Впечатляют склоны, покрытые "смереками", полонины, полные черники, общительность и доброжелательность местного населения и, наконец, наличие гитары. Да, все-таки, отдых в единении с природой – это сила! Пишу эти строки поздно вечером, слушая трели кузнечиков, шум реки, треск костра и напевы под гитару. Душа и тело наполнены какой-то особой радостью и теплотой. Радуюсь, прежде всего, за тех милых людей, что меня окружают. Точнее радуюсь за то, что судьба меня свела с ними. Ну, конечно, удовольствия прибавляет тот факт, то завтра долгожданная дневка. Ведь поход есть поход и все же всегда хочется выспаться, помыться и отдохнуть».

За ним высказалась Саша, причем стихами:

Мятный чай, угли костра,

Первая в небе сегодня звезда.

Звуки гитары впитал Черемош,

Чай-то хорош!

Пятнистой коровой цветут небеса,

В землю впечатан след колеса.

Звон голосов, приуставших за день –

Легкая тень.

Вот и прошла часть отмерянных дней,

В глазах отражения наших огней.

Пусть с нами не все, кого ждем у костра,

Пусть, не беда.

Все хорошо, лучше не быть,

Только одно мне охота забыть.

Это не вечно, хоть и всерьез –

Жизни курьез.

«Да что же за карма у меня? За 6 дней утром 4 раза промочила ноги (с обувью соответственно).

Устроили стирку в реке. Особенно порадовал завтрак – манка с изюмом + какао с бубликами. Денис – инопланетянин, это я знаю точно – он предпочел божественной манке (с ванилью!) какую-то сморщенную, загадочную мивину. Я знаю, что о вкусах не спорят, но, наверное, он с Марса… Зато нам манки больше».

А я на солнышке валяюсь

И копчик грею про запас.

Ну вдруг решит небесный дядя

И завтра дождь польет на нас?

И ветер невзначай подует

Или комар укусит вдруг?

Или на Вас случайно сядет

Большой загадочный паук?

Есть в жизни мелкие помехи,

Но знает внутренний компас:

Чтоб ни случилось мне не страшно –

Нагрет мой копчик про запас.

Даже руководитель не обошел своим вниманием:

«Странное дело – дневка. Идешь по горам, устаешь, не высыпаешься, ждешь ее с нетерпением. Ну вот, пришла дневка и что? Спали всего на час с небольшим больше, поели, немного отдохнули и стало скучно…

Опять хочется идти, уставать, потеть, обедать в пути, видеть новый пейзажи… Ан нет, сиди на этой дневке и ничего не делай.

Дневка – наказание туристическим душам!!! Хачу в ГОРЫ!!!!!»

Глядя на всех, от себя решила что-то добавить и Лена:

«И мне, что ли, вставить словцо в это безумие мыслей? Хотя, по сути, каждый высказывает общее мнение в собственной интерпретации. Моя очередь.

Карпаты… Меня тянет сюда зимой и летом. Да и в другие времена года не меньше. Это одна огромная любовь, которая не успела, еще, перерасти в привычку. Последнее время, попадая в Крым, все мои мысли все равно в Карпатах: сравниваю природу, рельеф, погоду, запахи, вкусы…

По-моему я когда-то просто безнадежно влюбилась, увидев эти бурные ледяные речки, в которые не можешь не окунаться, эти села на кручах: каждой хатке – свой холмик, эти полонины! По ним хочется бегать босиком и кричать от радости! Я обожаю вас, поросшие лесом горы!

Я люблю солнце, но в Карпатах готовлю себя к любой погоде, стараюсь относиться к дождям по-философски и с хорошим настроением – это минимум, который от меня никак не зависит.

В жизни все постигается в сравнении, а здесь как-то радостно от всего – от холодного ветра, от мокрых ног (как приятно их сушить в натопленном доме!), от переменчивости природы, от ожидания хорошей погоды.

В походах как нигде познаются люди.»

А от себя также добавлю стишок:

Что за жизнь без красок наша?

Сказала б: «Серая, как дождь!»,

Но дождь такая же цветная каша,

Как разукрашенный туземный вождь.

Используя цвета, что под рукой,

Мы управляем собственной судьбой.

Рисуем, как художник натюрморт,

Загадку, жизнь свою, свой дом и порт.

И даже если в жизни не все ладно,

Не все цвета сияют и не ярок день,

Душе не будет слушком уж досадно

И ей не овладеет лень.

Пусть мы не знаем, что за краски завтра будут,

Как рисовать из них судьбы картины руки не забудут!

Четвертого числа – полудневка на оз. Маричейка. Дошли до него практически сухие, поставили лагерь, сварганили еды и лишь потом пошел дождь. Ленка прихватила с собой в палатку и выразила, как я думаю, общую на тот момент мысль:

«Карпаты нас однозначно любят! Обожают! Всей своею горной душою! Я точно уверенна в этом. Ведь как ни посмотри: хотите дневку? Пожалуйста! Вот вам солнышко на весь день, речка и малина. Хотите быстрей дойти до места, предварительно быстро собравшись? Пожалуйста! Попугаем вас мелким дождичком и холодным ветерком. А хотите хорошо отдохнуть перед сложным днем? А вот вам усыпляющая капель дождя, вот вам! Отбросьте все лишние дела и по спальничкам. Вот так-то! А завтра, знаете, какая погода будет? Будет пасмурно, чуть прохладно, а периодически небо будет устраивать нам мелкий-мелкий душ, чтоб не жарко было в гору лезть. Карпаты нас любят  И мы их также. Я… И кто-то, наверное, еще».

05.08 Макс празднует День Рождения. Поднимаемся с озера на Черную Гору. Погода плохая. Ветер, вплетаясь в облака, образовывал и гнал по хребту холодный и влажный туман. Идешь, и останавливаться нет никакого желания, хоть и в горку.

По хребту раскиданы какие-то обломки скал да растет непритязательного вида трава. А то, что поражает взор, так это колокольчики. Невероятно хрупкие с виду они выглядели так, словно кто-то со злым умыслом поместил их в эту так часто открытую непогоде местность. Просто удивительным казалось, как у них хватает сил здесь расти, да еще и в таких огромных количествах.

Так и шли среди чудес, пока, как старый замок, полный призраков, из тумана неожиданно не вынырнула разрушенная обсерватория. Поп Иван. Привал… Защита от ветра.

Решаем, что по такой погоде лучше сваливаться вниз. Выходим из облака. Вовсю светит солнце. Натыкаемся на огромный несобранный малинник. Группа разбрелась по ближайшим кустам и, зарывшись в ветки, накинулась на ягоды.

На последнем участке пути мы наверняка напоминали группу опаздующих на поезд. Еще чуть-чуть быстрее и пришлось бы перейти на мелкую трусцу. Лену это, видимо, натолкнуло на поэтическое настроение:

Вперед, обганяючи воду,

Бігом ми мчимо в піднебесся.

Мій єдиний Бог – це Природа.

Моє серце до нього рветься,

А очам тільки зелені треба

В плямах квітів жовто-блакитних,

Мов то крапельки сонця і неба

Випадково кимось розлиті.

На утро скорость вчерашнего передвижения яро обсуждалась в предвкушении скорого выхода. Дружно сошлись на том, что мы лоси и психи, и что так ломиться нельзя. Мало того, что с трудом успеваешь переставлять ноги, да еще и сбиваешь их основательно.

Зато вчера, надо сказать, все были в диком восторге: С Маричейки до Черной Горы поднялись за час двадцать без единого привала. 500 м набора высоты! А теперь двигались со скоростью 6.5 км в час. Как бы там ни было, а все равно все очень здорово!

Пихты и ели, обед – курага,

Походная жизнь мне дорога.

Солнце и ветер, цветы и вода,

Влюбилась в природу я навсегда.

Дождь и пурга, непогода, туман,

Сказать: «Не хочу я такого» - самообман.

Новые лица, а также друзья,

Нигде лучше познать их нельзя.

В пути неважны суета и пустые тревоги,

А значит, откажутся ноги жить без дороги.

Поднимаемся по серпантину под Говерлу. Прошли за отметку 1400 м. Шли около пяти часов и еще два часа решали и спорили по поводу того, где будем становиться: в специально оборудованном «козлятнике» на очень ветреном холме с отменным видом или в лесной просеке неподалеку. Выбрали последнее. Поставили только две палатки в связи с небольшим свободным пространством.

Немножко высокого искусства от Саши:

Мохнатый дождик лапами стучит

Палатке по натянутой спине.

Короткими усами шевелит –

Не хочет оставаться в темноте.

Его б в палатку светлую пустить.

Здесь все свои – его бы обогрели.

Но вот боюсь от этого добра

Он опадет под тихий звон капели.

Своим теплом да обогреть бы друга,

Но незадача – вдруг растает он?

… И замерзают люди друг без друга,

Не поделившись «мелочью» - теплом.

На написание этого стиха ее сподвигли бесконечно рвавшиеся штаны:

Бывает, что, увидев человека,

В рубахе мятой и с заплатой на боку

Подумаешь: не человек – монета,

Видавшая немало на своем веку.

Пускай, потерта и погнута,

Так не фальшивка, не обман.

Зато объездила, наверно,

Немало дивных стран.

Ах, дать бы голос Вам, монетам.

Могли б такое рассказать!

Базары, свадьбы и походы,

Чужие жизни описать.

Но коль раздул из мухи ты слона,

То не забудь той выдумке похлопать.

Так не греши про дырки на штанах –

Быть может, мне их просто лень заштопать.

Седьмого августа поднялись на Говерлу. Успели пока еще погода была хорошей. С вершины открылась полная панорама. Мешало разве что стадо народу, носившееся по высшей точке Украины, но тут раздали по шоколадному батончику и как-то разом стало намного легче. Но все же хотелось быстрее бежать вниз. И хорошо, что не стали особо задерживаться. Как раз успели пообедать, спустившись в симпатичный цирк, напоминающий Кавказ. Участок тропы проходил через стланик. Кому-то вспомнилось:

Вопрос:

- Что хуже: дождь или стланик?

Ответ:

- Дождь в стланике.

И тут пошел дождь. Впоследствии спуск был оценен как «развивающий» и требующий определенной работы мозгов. Вскоре тропа влилась в дорогу и потихоньку начало становиться ясно, что поход подходит к концу. Шли по направлению к Ворохте. Нужно было решать, что делать дальше. Денис хотел погулять по Львову и уже собирался нас покидать. Тихо велся разговор о том, что хорошо было бы уже и сменить обстановку. Пройденного, похоже, хватило всем. Не устали, но душа уже полна Карпат. Как раз отходили двойку. Не на пустом все ж месте люди создавали эту систему категорирования, знали, что делали. Под такие настрои руководитель и вынес свое предложение: сегодня еще поход и ночуем в горах, а там можно уже и ехать. Гулять по городам.

В результате, для удобства была сделана еще одна дневка. Собирали грибы, малину, ели землянику, купались и просто отдыхали. А дальше – день во Львове, ночь в поезде, прогулка по Ивано-Франковску и… уже раскачивает пассажиров вагон, везя кого – куда, а нас – домой.

Альбом фотографий (случайные фото)

rss
Карта