Отчет о спелеопоходе по Крыму с 28 июня по 01 июля 2007 года

1183980353.jpg

Задача: 3 человека хотят идти на Чатыр-Даг, 4 человека на Караби. Вопрос: Куда они пойдут, если объединяться? Правильный ответ - не туда, куда вы подумали, а - на айпетринскую яйлу.
Итак, состав группы:
Я (Лугин Евгений)
Дерибас Игорь
Чичканов Вадик
Телевной Костя из т/к "Титан":
Серега №1
Серега №2
Серега №3
Оля
Жека
Задача: 3 человека хотят идти на Чатыр-Даг, 4 человека на Караби. Вопрос: Куда они пойдут, если объединяться? Правильный ответ - не туда, куда вы подумали, а - на айпетринскую яйлу.
Итак, состав группы:
Я (Лугин Евгений)
Дерибас Игорь
Чичканов Вадик
Телевной Костя из т/к "Титан":
Серега №1
Серега №2
Серега №3
Оля
Жека

День первый:

Пассажирами экзотического поезда №545 оказались попутчиками всетуристы т/к "Романтик" - и те, кто брал билеты за 3 недели, и те, ктоих брал за 3 часа до отправления.
Успешно добравшись из Севастополя в с.Родниковское (пронаблюдав попути процесс разбивания головы пьяного пассажира), вышли на поворот кпещ.Скельской.
Стоит заметить, что в непосредственной близости от насрасполагался так называемый "Сусанинский район". Его присутствиеощущалось в течение всего похода... Вобщем, решив обойти нынчеоборудованную Скельскую пещеру благополучно начали подъём по соседнемус требуемым ущелью. Обнаружив это, сделали поправку по колючим зарослями прочим удобным формам рельефа, и через час по сухому руслу реки, чтоидет по скельскому разлому, вышли к разрушенному мосту на римскойдороге. Здесь закончились запасы воды, т.к. 2 л. "Живчика" у Оли общимоткрытым голосованием было решено водой не считать. Во время отдыхавстретили группу детей с руководителем, который сделал нам прозрачныйнамек на занятость пещеры Кристальной его подопечными на следующийдень.
Монотонный подъем по долине Карадагского леса малопримечателен и,откровенно скажем, просто нудный. Наконец вышли к "оленьим озёрам"(больше похожим на "лягушачьи болотца"). Вода в колодце на тропе ушлана глубину 6-7 метров, дурно пахла и являлась местом обитания парыжабок - к счастью, во втором колодце (с железной бочкой) вода обладалагораздо меньшим, на первый взгляд, количеством органических примесей.
Установив лагерь, отправились на штурм Кристалки. Спасибохарьковчанам за оборудование входного К35 новенькими спитами (ихэкспедиция была здесь на первомай)!
Входной колодец

Широкий входной колодец выводит на полочку огромного зала, на днекоторого - глыбовый завал. Эта часть пещеры чем-то напоминает Обвальнуюна Чатыр-Даге. Продолжение - довольно крутой спуск по глыбам различногокалибра. Постепенно эта осыпь выполаживается и приводит в живописнейшийуголок - здесь и разноцветные натеки на стенах, и мощные колонны, игуровая ванночка с чистой водой, и мерцающие кристаллики кальцита -настоящий подземный рай!

Натёчная стенка Причудливый сталагнат Пещерное великолепие Масштабные натёки


Небольшой спуск свободным лазанием привел на дно зала. Здесь дведостопримечательности: полупрозрачные (4 см в длину!) кристаллыкальцита, образующие целые колонии, и небольшая глинянная комнатка свыставкой вылепленных фигурок, выполненных спелеообщественностью.

День второй

Цель: найти пещеру Медовую... Оказывается, Морчека - довольнокрупное плато! Оказывается, Медовую сверху не видно! Оказывается, вродебы нормальная вода, которая с утра была набрана в Карадагском лесу, насолнце превращается в совершенно непригодную к употреблению... Вобщем,Медовую мы не нашли... Но зато - какие пейзажи!
Обрывы плато Морчека Поиск...

Взяли курс на котловину Беш-Текне, где на территории военной частинабрали воду и пошли к котловине понора Осинник. Благодаря наличиюGPS-координат грота Татьяны (пещ. Татьяниной) нашли её довольно быстро.
Район впечатляет. Дикий лес, которым заросли карстовые воронки различного масштаба, похоже, скрывает немало интересных пещер...
Стоянка возле Осинника оказалась облагороженной: стол, лавочка, кострище - благодать!
Уже после ужина Я и Игорь сходили в Татьянину - как длягоризонтальной пещеры - очень даже красиво. Основная часть - одинкрупный зал с натёчной колонной и небольшими ледяными(в июле!)сталагнатами. Параллельно - небольшой, но красивый ход, по нему,преодолев несколько уступов, можно добраться к "форточке" под потолкомцентрального зала.

Колонна центрального зала Местные жители Параллельный ход

День третий

Следующий день начался со снятия микроскопических клещей ипосещения небольшой пещерки Очарование, привлекшей своим названием.Тот, кто её так назвал, обладал хорошим чувством юмора - это мы поняли,когда протиснувшись через входную узость, попали в единственный зал -довольно неприглядный, хоть и немного украшенный натёками.
На штурм следующей пещеры - им. А.Григоряна отправились 5 человек.
Начало спуска в пещ. им.А.Григоряна

На дне входного колодца (глубина 55 метров) нас ждал сюрприз в видестационарной навески, как в последствии оказалось, оставленнойсевастопольскими спелеологами. Следующий этап спуска - в колодец"Сыпучий" - неудобен своей "простреливаемостью" и камнеопасностью(камни, коих предостаточно в его верхней части, будучи понеаккуратности сброшенными, преодолевают не только сам Сыпучий, но ирикошетом долетают до дна каскада из трех колодцев.
На дне (-105 м) нас ожидала встреча с настоящим Меандром: егоузкий трещинный ход, совершая резкие - под 90 градусов - повороты, ипринимая такие же узкие притоки, идёт практически горизонтально. Стеныобильно покрыты липкой, мокрой глиной, на дне - небольшие лужи воды.
К сожалению, полностью пройти этот ход возможности не оказалось.Сперва он разделился на верхнюю (тупиковую, примечательную повышеннойтемпературой и интересной акустикой) и нижнюю галереи. В последнюю(куда уходил проведенный севастопольцами телефонный кабель) путьпреградил полусифон...
При обследовании притоков был обнаружен выход в грандиозный60-метровый восходящий колодец параллельный основному каскаду. Еще одинприток - и ещё один параллельный колодец! Объём возможных работ в этойпещере поражает: можно проходить дальше меандр, проныривать полусифоны,восходить в колодцах - сюда однозначно следует вернутся!

Снаряжение после посещения Григоряна

День четвертый

Разделившись (титановцы и Костя отправились на м.Сарыч) началидвижение в сторону Ай-Петри. Подходы с севера к этой вершинепреграждает труднопроходимый массив карстовых воронок, заросших лесом.Пришлось обходить. По пути были обнаружены несколько пещер (с бирками,обозначающими, вопреки их грандиозным входам, совсем скромную глубину).
Грандиозно - а глубина всего 27 метров

Желание посетить в этот день пещ. Геофизическую мгновенно отпалопри виде толп праздно прогуливающихся вокруг нее людей, называющих её"колодцем желаний" и бросающих в неё монетки на память. Сюда надо идтив межсезонье, или, по крайней мере, ночью.

Геофизическая

На спуске по Мисхорской тропе произошла встреча с двумявелосипедистами-даунхильщиками, один из которых оказался главойялтинского горноспасательного отряда МЧС и рассказал нам оприемуществах регистрации перед выходом на маршрут.

Мисхорские гроты - цель будущих походов

Спуск заврешился переездом из Кореиза в Ливадию и купанием в замечательно теплом Черном море.

Итоги

Несмотря на то, что было посещено довольно мало пещер, можно говорить отом, что цели состоявшегося похода достигнуты. По сути произведенразведочный выезд с ознакомлением сразу с несколькими оченьперспективными районами.

Лугин Е.А.(EugeneL.), 2007

Альбом фотографий (случайные фото)


PICT9686

PICT9686

rss
Карта