Дневник похода по Ворскле 27.06-04.07 Берсенева Алексея и Смирновой Галины

romantik-logo-big.png

С приходом праздников народ разбегается кто – куда. Была мысль и даже планировалась поездка на Самару на байдарках, но сорвалась. И в последний момент родилось решение о другой – туда, где нещадные лучи солнца не смогли выпалить все вокруг, не превратили все краски в разные варианты цветов песочной палитры. Так мы и поехали на Ворсклу. Под словом мы подразумевается Леша Берсенев и я (Смирнова Галя). Если по датам, то это выезд вечером 27.06 и прибытие назад утром 04.07.

Как известно, каждая поездка с чего-то начинается и есть несколько вещей, которые объединяют большинство из них. Ну, первое – это, конечно же, желание и возможность. А вот второе, без чего не обходится – это подготовка, включающая в себя также и покупку билетов, что зачастую тянет за собой ожидание в очередях к кассе. В нашем случае в них довелось постоять и Леше и мне. Леша успешно купил билеты, а я написала стихотворение-размышление на тему… Вообщем, приведу ниже. Оценивайте сами:

Мы жжем сердца охотой,

Но ни одна охота их не сожжет дотла!

Сжигают же сердца работой,

Которую приемлют пусть наши тела,

Но только вот Душа за вечной этою заботой

Все забывает: как это – давать?..

И попадает в тиски бегущих мимо серых буден.

Стирает время все упорнее улыбки,

А ты уже способен только принимать.

Туда же можно отнести учебу, отношения, семью…

Мы ж позволяем людям совершать такие вот ошибки

И человек уже ведет себя как глупый трутень

В делах, где поначалу путь душе столь труден … был

И даже более того невыносим порой ей был.

Но если всмотримся в глаза детей, что бегают по улице сейчас,

То незамедлим увидеть там диковинный рассказ,
Что между тем твердит одно

Так, словно понимает, что дальше сердцу суждено.

А именно читается во взоре:

Сопротивление желанию других заставить жить такою жизнью их.

И вовсе смысл не в том, что делать и где быть,

Что выкинуть из головы и дольше не хранить.

А в том, что превращаем в культ условностей мечту

И позволяем то себе забыть,

Что в ныне опаленном сердце дает знать о себе лишь рано по утру!

Такое вот маленькое лирическое отступление, ну а дальше – ближе к сути поездки.
Отправным пунктом движения стало село Тростянцы. Основной задачей – прогулка вдоль русла реки вниз по течению.
Проходя через какие-то дачные участки и базы, решили набрать воды. Местные указали на какой-то краник со словами: «Там воду набирает вся деревня!». Запах от нее оказался как от заросшего болота. Решила уточнить еще у кого-нибудь – действительно ли питьевая? Ответ был: «Лучшая вода на побережье! Пьют все». Ну, ладно. Набираю. Подъехал на велике мужик:

– Вода питьевая?

– Не местная, но люди говорят, что просто лучшая на побережье!

После этих слов, окинув меня подозрительным взглядом, он сел на своего «коня» и быстро поехал прочь. Ну не знаю, вроде прозвучало не так уж и ехидно?!

Дальше выяснилось, что Ворскла извивается, словно уж, которого поймали за хвост. Так, к полудню забрели в заросли, закрывшие нас от сторонних наблюдателей с головой. По ходу движения, создавая дикий треск и ауру загадочности вокруг, обнаружили, что мы на «острове». С другого берега, приветливо улыбаясь, смотрят люди в ожидании зрелища и вообще нашей реакции на ситуацию, типа: «Что же будем делать дальше?» А что, что? Переходить. Тут уж сразу и шквал вопросов посыпался: «Кто?», «Откуда?». И среди них тот, доводящий до умиления, который в разных вариациях прозвучит еще не раз: «Как ПЕШКОМ? Аж из Тростенца? Так это ж…» Ну и так далее в том же духе. Дальше и пирожками угостили, и к столу пригласили, и продуктов немного оставили, с чем еще придется столкнуться, да так, что окажется, еду с собой можно было и вовсе не брать. Разве что чай, хлеб и печенье.

А тем временем солнце стало клониться к закату и комаров начало становиться все больше. И с ростом количества этой живности в голове все чаще отстукивала мысль: «А может, все-таки стоило взять палатку? Ведь клеенкой от них не очень-то закроешься». Ну да ладно, что есть, то есть.

И вообще, этот крохотный уголок земли дышал таким покоем, словно находился в другом измерении. Золотое солнце, шуршащая на ветру листва, цветы, птичий гомон, старая, безмолвно умирающая ель, которая изо всех сил старается не терять связи с травой, цветами, своими собратьями…

В этой атмосфере просто сидишь в тени цветущей липы, в окружении зеленой и радужной палитр, загадочно смотришь на спокойную воду, а душа отдыхает и радуется, что вокруг не жара выжженных солнцем яйл, а прохлада реки и леса. Хотя, чтобы не соврать, когда отсутствие туч открывало лучам свободную дорогу до земли, то, наверняка, становилось не прохладнее, чем в Крыму. Но такое бескомпромиссное солнце не было слишком частым гостем. Но это чуть позже…

Ночью же открылась причина такого буйства растительности. Зарядил дождь и шел до утра. Да и в течение дня несколько раз с неба тоже что-то капало.

Хочется сделать еще одно небольшое лирическое отступления и, вспомнив Визбора, немного поразмышлять: «То взлет, то посадка, сырая палатка и почты не жди…»

Разве не так нужно жить? Сплошные контрасты. Холодно - Жарко. Грустно – Радостно. Подъемы и Падения. Работа, которая сменяется отпуском, а значит – походами. Главное – движение вперед…

Как здорово было после целый день палящего солнца попасть под дождь, а когда уже промокли и замерзли увидеть, как разбегаются облака и солнце начинает играть в салочки на мокрой траве, а на небе появляется не одна, а целых две арки – радуги...

Ночь воскресения провели рядом с лагерем группы байдарочников из Ахтырки. Ребята пригласили к столу. Посидели… Выпили... И, как ни странно именно в эту ночь не побеспокоил ни один комар. То ли это они самогон не переносят, то ли еще чего?..

Наутро, так же здорово как сменить дождь на солнце, было здорово сменить способ передвижения, получив приглашение проплыть в трехместной байде парня, который на тот момент шел в ней один. Разнообразили путешествие и с людьми пообщаться возможность. Посмотрели реку с воды, а вечером снова стали на сушу и пошли 11-м маршрутом. По полю, в окружении цветов и трав, насобирали чабреца на чай…

А дальше вырывается фраза: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось!» Вместо того чтобы прийти, спокойно поставить лагерь, поужинать и уснуть (ведь так же просто не интересно) сначала нужно было до полуночи ломиться по лесным зарослям вдоль реки, которая вдруг стала болотом. Идешь, а вокруг ни звука. Только иногда отдаленный лай собак в селе и мы двое создаем столько грохоту, сколько эти места отродясь, наверняка, не слышали. К отсутствию тропинки, звуковых ориентиров, света дня и прочим прелестям ночного леса остроты ощущениям придавали также заросли крапивы, хлещущей по ногам и комарье, что не позволяет остановиться даже при большом желании. Спустя три часа вышкрябались на какое-то поле и заночевали.

Следующий день ознаменовался переплывом через реку с перетаскиванием вещей по частям на ковриках. После чего был поздний обед и неудачная попытка добрести до селения. Просто местность вокруг оказалась невероятно загадочная: какие-то болота; дороги, ведущие в никуда; куча тропинок, направляющихся в дикие заросли; отсутствие мостов через реки и вот подобные этому поселки, до которых с такими успехами не так-то и легко добраться. Так, что через пару часов вернулись к месту обеда и стали на ночь.

Еще хочется сказать, что таких красивых закатов, как здесь, ни у нас в Запорожье, ни южнее не увидишь. Облака подкрашиваются в теплые цвета и из привычно «пушистых подушек» вытягиваются в полосы экваториального неба. Ночью же показывается огромный яркий диск луны и при виде этих картин в голове начинают кружиться вальсом мысли об африканских саваннах. Это одни из тех чудес мира, которые согласны приоткрыть нам завесу своей тайны. И еще другие чудеса – удовольствие сидеть среди цветущего поля и, попивая чаёк, наблюдать за пробегающим мимо зайцем, следить за полетом двух соколов, что парят в чистом небе, грациозно лавируя среди воздушных потоков и выписывая величественные круги в небесной синеве.

Дожди же добавляют цветам вокруг контраста, что превращает все вокруг в подобие сказки, а растением они добавляют сил жить. Ну а мы, в свою очередь, этими дарами природы можем обогатиться. Много белых грибов обнаружили в одном месте, которые повырастали прямо вдоль дороги, так, словно жаждали быть сорванными. Как не воспользоваться?

Последним, достойным упоминания, местом, где побывали, стал центр украинского гончарства в Опішн. Зайдя на территорию музея, решили оставить вещи в тени возле кассы. Леша, проявляя глубокое уважение к искусству, попытался облокотить рюкзак на ближайшее скульптурное творение, что к удивлению было встречено не гневом, а веселым хихиканьем работниц. Почему смех, а не такая частая для нашего народа гневная реакции скоро выяснилось. По ходу попыток осмотреть скульптуры, работники иногда переносили их в другие места, уводя прямо из-под взора. При этом иногда что-то могло и сломаться, а реагировали так: «Да ладно, завтра приклеим».

Многие скульптуры поражали полетом фантазии своих авторов. Особенно, если видишь перед глазами пару сваленных в кучу треугольников под каким-нибудь названием типа «Дотик». Хотя достаточно много вещей было не лишено как мастерства исполнения, так и полноты тематики, истинно отражающей украинскую культуру. Тут же застали занятие студентов, обучающихся гончарному мастерству, которые вылепливали различные фигурки людей под щелканье фотокамер и контроль мастеров, которые в нужную минуту могли подсказать, что и как лучше сделать. Вовремя подошла какая-то экскурсия, в чью компанию мы незамедлили вписаться, ведь для них организовали показ производства посудных изделий на гончарном кругу. Под конец, купленные билеты обменяли на пару свистулек и, прикупив несколько сувениров, мы взяли направление на дом.

Автобус до Полтавы, поезд до Запорожья и вот уже заканчивается блокнот, а с ним и путешествие по двум из областей Украины: Сумской и Полтавской. И как всегда, когда заканчивается что-то старое, нужно будет начать что-то новое. А новое – это значит, что можно учесть предыдущие ошибки и новое будет еще лучше или нет, не так – не лучше, а просто другое.

Альбом фотографий (случайные фото)

rss
Карта