Отчет о пешем туристском походе первой категории сложности по горному Крыму с 29 апреля по 02 мая 2007 года

1179743122.jpg

1. Паспорт маршрута

Бахчисарай - разв. Чуфут-Кале - пещ.г.Тепе-Кермен. - р. Кача - Лаки -с. Высокое - г. Чуку - с. Куйбышево - с. Новоульяновка - т/с Истоки -Мангуп - пер. Бечку - Ай-Димитрий - Чайный Домик - вдп. Серебряный -БКК (Голубое озеро) - Бойка - Многоречье - Ялтинская яйла - Оксек-Бурун- Иограф - ЯлтаОбщая длина 133 км.Продолжительность похода 4 дня.Сроки путешествия 29.04.07 - 02.05.07Количество участников 7 человек.Суммарное ходовое время ~38 часов. Средняя скорость 3,5 км/ч.Погодные условия:29.04.07 - ясно30.04.07 - дождь, туман01.05.07 - ясно02.05.07 - снег, дождь, туман

2. Состав группы

Лугин Евгений Алесандрович, 1983 - руководительЧичканов Вадим Сергеевич, 1983Янко Тарас Богданович, 1984Щербакова Наталья Владимировна, 1984Муравщик Игорь Александрович, 1984*присоединившиеся участники:Боровик Антон Владимирович, 1984Сизов Александр Евгеньевич, 1986

3. График движения на маршруте

29.04.07 Бахчисарай - т/с Истоки (50 км), пешком30.04.07 Истоки - Мангуп - Чайный домик (26 км), пешком01.05.07 Чайный домик - Оксек-Бурун (37 км), пешком02.05.07 Оксек-Бурун - Ялта (20 км), пешком

4. Общественное снаряжение

Учитывая большой километраж за короткое время, снаряжениеподбиралось достаточно тщательно. Для ночлега использовались двенаиболее легкие из найденных палаток (3,5 и 2 кг - дву- и одно-слойнаясоответственно). Спальные мешки - 6 шт. на 7 человек (2

состегнуты в кассету для 3х человек), 6 ижевских ковриков. Дляприготовления пищи использовалась 3-х литровая кастрюля и газовыйпримус, всего было израсходовано ~350г газа. Продуктовая раскладка"облегченная": 700 грамм на человека в день. На человека приходилось 14кг личного и походного снаряжения, при этом двое участников былиразгружены до 7 кг с целью увеличения общей скорости движения группы.

5. Описание маршрута

29.04.07

Четверо участников приехали в Бахчисарай 28.04, зарегистрировалисьв МЧС Бахчисарая (причем бесплатно и довольно быстро!) и остановились,немного пройдя за Успенский монастырь (возле монастыря набрали воду).Воссоединение группы произошло около 6 утра возле ханского дворца. Отдворца асфальтированная дорога доходит до монастыря и, превратясь вгрунтовку, а затем в тропу, идет вдоль подножия скал Чуфут-Кале.Позавтракав, отправились в путь. Сделав с тропы небольшую поправку покустам на восток, и вернувшись сотню метров по дороге к северу вышли кюжным воротам Чуфута.
Ханский дворец Успенский монастырь Чуфут-Кале

От ворот на юг идет хорошо накатанная дорога. Налево по ходу движения смотровая площадка на потрясающей красоты склоны

небольшого хребта, что к востоку от Чуфут-Кале. Дорога плавнозавернула на запад и вскоре был обнаружен спуск в виде каменистойдороги на юг. Этот спуск привел к маркированной дороге №91, что идет нас.Кудрино, сделав поправку (опять по кустам) на запад перешли напараллельную этой дороге уютную тропу, идущую по дну пологого ущелья.Вскоре дошли до развилки, от которой на запад пошла тропа-просека №92,приведшая к подножию Тепе-Кермен. От Тепе по дороге вышли наасфальтированную дорогу между селами Машино и Кудрино, немного пройдяна восток сошли с асфальта и подошли к очень красивой р.Кача, текущей вэтом месте между скалистых берегов. Перейдя вброд Качу (глубинапо-колено) начали движение в сторону с.Высокое.

К востоку от Чуфут-Кале Тепе-Кермен Кача

Дорога неестественно белого цвета сперва набирает высоту, затем,траверсируя, огибает отрог г.Святого Ильи и приводит к греческому скитуЛаки. Рядом с ним по подсказке монаха нашли оборудованный колодец (отскита чуть выше идет дорога назад - на север - метров 200). Под теньюцветущих деревьев пообедали. Слегка спустились вниз к болотистой низинеи повернули на запад на дорогу, ведущую вдоль двух водохранилищ счистейшей водой, больше похожих на горные озера. Так вышли к селуВысокое.

Дорога на Высокое Лаки Вдхр. Высокое Вдхр. Высокое № 2

По причине выходного центральный магазин не работал. Частныймагазинчик впечатлил требованием снимать обувь на входе. Из села дорогана Куйбышево идет на северо-запад. По ней мы дошли до перевала,остановившись на котором радиально сходили на г.Чуку, с которой назапад открывается красивая панорама. Пройдя по асфальту пару километровсвернули налево в лес и после рекогнисцировочного круга почета нашлитропу, ведущую по ущелью к Куйбышевскому ГЛХ. Ранее здесь была военнаячасть и все еще сохранились остатки забора из колючей проволоки. ЧерезГЛХ вышли в Куйбышево и по центральной дороге (ведущей на Соколиное)пошли на юг. Здесь по правую сторону нашелся неплохой магазинчик.Свернув на Новоульяновку и пройдя это село, вышли на берег большоговодохранилища, образованного 20-метровой дамбой.

Вид с г.Чуку Новоульяновка

По берегу, вдоль отдыхающих местных, вышли к верховьям этого озераи нашли подъем, начинающийся за шлагбаумом. Некрутой, но долгий онвыположился и вышел к обрывам, с которых хорошо просматривалась надальнем плане, освещенная закатным солнцем, главная гряда. Еще немногодвижения на юг, резкий спуск вниз - и мы уже в долине, где расположенат/с Истоки. Стало прохладно - по долине тянет свежий ветерок. Мощныйисточник собрал вокруг себя много туристов - десяток лагерей разбросанвокруг. Встали на ночевку уже в темноте.

30.04.07

Ясная погода прошлого дня сменилась пасмурным небом. Проснувшись ипозавтракав, радиально сходили к подножию Мангупа. Вчерашнийполусот-километровый переход все-таки сказывается - однако одетый наспину рюкзак мгновенно ввел в тонус. Решили идти по маршруту №22 т.к.на нем более равномерный подъем без промежуточных спусков. Началодвижения сопровождал прохладный дождь - малоприятная перспективамокнуть весь день превратилась в неотвратимый факт. Попетляв в лесу вюжном направлении дорога завернула на восток, вышла на редколесьяхребта, с которого видна Байдарская долина и Чернореченскоеводохранилище. Первое достойное внимание место за всю дорогу.Приспустились на перевал Бечку. От перевала на восток, по склонуг.Ирита-Кая дорога на Ай-Димитрий вскоре уперлась в разъезд сошлагбаумом (за который, как оказалось впоследствии, и надо было идти).Ошибочно приняли локальную седловинку за таковою между Иритой иСююрю-Каёй и пошли на юг по просеке. В результате (не без помощи GPS)вышли на дорогу, идущую на Ай-Димитрий от кордона Передового в районевысоты 581. Пять раз перебираясь, вслед за дорогой, через речку покамням и бревнам, наконец вышли на маркированный маршрут 27/28. Если быне туман и дождь, такая сбивка с пути была бы даже интересна - поущелью множество речек с каскадиками водопадов создают красивый,похожий на Хапхальский пейзаж. Пришли на поляну возле домика лесника наАй-Димитрии. Похолодало же! Двадцати минутная стоянка с целью пообедатьприбавила желания бежать дальше и по-быстрее. Длительный подъем кЧайному домику по маркированной знаками Quake дороге в тумане свидимостью 20-30 метров не доставил особого удовольствия. Промокнувполностью, решили остановиться на чайном домике, несмотря на то, чтобыло еще совсем рано. Уподобляясь матрасникам арендовали за 100 грн.комнату у добродушного завхоза, по отчеству Борисовича, здешней базы.Теплое помещение с паровым отоплением, газовая плита и прочие благацивилизации позволили быстро просушиться и восстановить силы.

01.05.07

Подъем в 04-30 утра - испытание скорее для руководителя... Общениес нежелающей вставать публикой не из приятных. Однако, уже в 6 утра всебыли сытые, собранные и готовые к выходу. Благо погода наладилась.Прямо с территории базы идет маркированная тропа, круто спускающаяся подерновому склону - наперерез серпантинной дороге - в ущелье, приводящеек Юсуповскому озеру и далее, к водопаду Серебряному. Ранним утром наЯблоневом броде поборщиков податей не было - и мы беспрепятственно ибесплатно зашли в каньон. Голубое озеро по-весне особо красиво...полноводная река образует мощные перекаты. От озера резко вверх уходиттропа на борт каньона и, набирая высоту, выходит на смотровые площадкивозле т/с Бойка.
Вдп. Серебряный Выше по течению от Голубого озера БКК БКК панорама

Раскатанная, с лужами и грязью грунтовка на Многоречье от Бойкикак-то незаметно вывела на седлвину между Орлиным залетом и Сотирой.Возвращаемся. Тропиинка слишком забирает вверх... Вобщем так мы вышлина вершину Орлиного залета. Не зря он так называется. На восходящихпотоках вдоль отвесов охотился на пару мелких птиц огромный орел.Все-таки не зря мы сюда поднялись! Спуск на седловину не составилособого труда и проходил по дерновому склону с доставляющими некотороенеудобство, отчасти живыми, камнями. Быстро пройдя бурелом на седловиненачали спуск в Многоречье. Какой-то добрый человек поставил маркер наслабенькой тропинке, уходящей вниз по склону с дороги... вобщем спускпо азимуту - тоже хороший метод спуска. Многоречье. Сколько же хороших,теплых слов сказали участники похода в честь малого, несчастногонарода, "репатриированного" в угоду видимости "демократии" иотстроившего 4-х этажные дворцы, обнесенные заборами и охраняемыесобаками, в этом селе! Полтора часа ушло на то, чтобы бытьотправленными охранником водоохранной зоны на юге села в 3-километровыйего обход с северной стороны, и чтобы этот обход совершить. Центральнаяулица села украшена указателем на немецком языке "кучук-озенбаш",табличкой на украинском языке на закрытом магазине и плохенькой водой вколодце. Распрощавшись с этим татарским форт-Ноксом и пообедав, началиподъем по старой перевальной дороге. Ставя целью выйти на яйлувосточнее т/с Кош вторую половину подъема совершали "в лоб" без тропы.Подъем усложнился в верхней части, где толщина снежного покровадоходила до 1.2 метра. Наконец-то яйла! Обозначив целью вершину стриангулятором (и думая, что это Кемаль-Эгерек), попетляв междуворонками, пошли по дороге вдоль строящегося газопровода. Грязь пощиколотку, пожалуй, менее приятна, чем снег по-колено.

Сиротский домик в Многоречье Склон ущ. Стиля

Пара подъемов-спусков - и мы уже на финишной прямой натриангулятор. Все еще думая, что это Кемаль, стали искать одноименнуют/с. Естественно не нашли - т.к. это был Оксек-Бурун. На стоянку всталив лесу на склоне - отличное место! - безветренное, уютное.

02.05.07

Принятое с вчера решение выспаться имело следствием подъем в 6утра. Завтрак, чай, еще чай, сборы, пробудка все еще мирно храпящих - ивот уже 10 часов. К этому времени котел, образованный двумя"обезьянами" сомкнулся, и мы начали вспоминать мультфильм "Ежик втумане". Пошел снег. Специально не предпринимая попыток определитьповорот на Иограф дошли до уже знакомой вершины Эндек и от нее,вернувшись немного назад на запад, вышли к началу спуска. Имеянекоторый запас времени, нашли пещ.Иограф (влево - на запад подскальной стенкой идет тропа) - единственный зал которой освещаетсячерез довольно крупный вход. Чуть ближе к спуску - узкий высокий лаз -келья монаха. Эта небольшая пещерка интересна 15-метровым дымоходом,роем комаров в привходовом зале и пауками, живущими на самых удобныхзацепах. Быстро спустившись по Иографу, прошли ялтинскую промзону, и,пройдя по путанным городским улочкам, вышли на центральный рынок, чтона Киевской и дальше - на Набережную.
пещ. Иограф хр. Иограф хр. Иограф - вся группа



7. Выводы

По итогам успешно пройденного маршрута можно сделать вывод одостаточной подготовленности группы к участию в "Крымской сотке", т.о.цель похода достигнута.

Лугин Е.А.(EugeneL.), 2007

Альбом фотографий (случайные фото)

 
DSCF8808.jpg
 
 
IMG_8908.jpg
 
 
PICT9752
 
 
DSCF3655
 
 
По заснеженному зимнему лесу
 
 
P1370172
 
 
Тютюргу-Шаурту
 
 
097 - DSC03908 - Вид на нижнее плато Чатырдага
 
 
032
 
rss
Карта