Рассказ о Крымской Сотке 2003г.

crimea100.jpg

Рассказ Димона Кошелевского о Крымской Сотке 2003г. «Крымская сотка» или коллективный глюк. 130км за 56 ч. 32 мин.
В 12:00 часов дня 3 октября был дан старт четвертого ежегодного туристического екстрим-похода «Крымская сотка». В ней принимало участие 20 команд с различных городов Украины и России, среди них и наша команда ЗНТУ «Романтик» в составе: Игорь Дерибас, Смирнова Полина, Комисаров Александр, Кошелевский Дмитрий. Участникам соревнований предстояло пройти почти весь Крым от Бахчисарая до горы Парагельмен под Алуштой по определенно заданному маршруту. Длинна всей дистанции составляла 130 километров, контрольное время 72ч. На финише все команды кормили и делали массаж. Пройдя всю дистанцию за 56 часов 32 минуты наша команда заняла 4е место, уступив первое место москвичам, а второе и третье одесситам.

Домой команда вернулась со свидетельством о прохождении дистанции в 130км за 56 часов 32 минуты, и подарками.
«Крымская сотка» или коллективный глюк.
Все участники бодро стартовали (как потом выясниться не все) и направились к первому КП, это был Ханский дворец в Бахчисарае. Первые километры я шел на легке, даже можно сказать бежал. Мне было весело и душа рвала вперед. Наконец-то мы вышли из города и идем по грунтовой дороге. Впереди нас идет пара команд, одна из которых мне запопнилась потому, что они несли с собой флаг, это была команда «RedFox». После второго КП, все команды уже начали рассасываться. Мы спустились не по тропе, а по бездорожному склону и вырываемся вперед. Пройдя так несколько километров, нас сначала догоняет, а потом обгоняет какая-то команда. И вот мы приходим в Баштановку, там мы набираем немного воды, немного отдыхаем и идем дальше. Впереди нас по прежнему одна команда. Проходя участок от Баштановки к Соколиному мы дали маху и немного заблудились, теперь мы уже незнаем сколько команд впереди нас, следующее КП на развалинах Сюуренской крепости. Прийдя на нее, мы встречаемся с очередной обогнавшей нас командой, они вроде собираются здесь и ночевать. Мы идем дальше, уже темнеет, а останавливаться мы не собираемся. И вот я достал свой фонарик на светодиодах, и освещаю себе путь. Я уже начинаю отставать потихоньку, поскольку не расчитал силы, и отбил себе стопы (они у меня начинали побаливать). Пока я отставал, Шурик, Игорь и Полина успели пройти поворот, и кричали мне чтобы я не пропустил его:
Димон, направо поворачивай, - кричат мне.
Ну иду и ищу поворот направо, а тут и кричит кто-то еще:
Димон, налево, - кричит неизвестный голос.
Оказалось, что впереди нас шли одесситы и прикалывались. Ну я конечно повернул направо. Дошли мы вобщем до Залесного, и решили стать там на пруду. После того как, мы поставили палатку, я упал на коврик и вмыкнул в горы. Состояние никакое. И тут начались глюки, мне на одной из вершин показалась лисичка:
Ли-и-иси-и-ичка-а-а., - сказал я.
Какая лисичка ты что?, - испуганно спросила Полина.
Там на горе, - ответил я.
Нету там никакой лисички, - сказала она.
И вправду там никакой лисички не было. Это была игра моего вооброжения. Или настолько завораживали меня ночные горы, которые безмолвно освещала полная луна. После того как мы поужинали и начали ложиться спать, на поляну приехали местные жители на мотоциклах, судя по всему они были пьяные, и мы, не подовая виду, что обратили на них внимание легли спать. Когда мы уляглись один из них подъехал к нашей палатке и чуть не переехал ее. Полина паниковала, а Игорь пытался открыть палатку, но не успел, потому что мотоциклист, задев палатку мотоциклом пронесся мимо нее и уехал. А что делал я в это время? А я просто сел и сидел посреди палатки, потому что настолько устал, что мне все было пофигу.
Утром мы продолжили путь. Легко сказать продолжили. Для меня это был очередной день пекла, потому что стопы у меня уже болели очень и очень сильно, начать идти это было для меня большой проблеммой. Выйдя на очердное КП мы на нем сфотографировались, той улыбки и радости, которая была на моем лице в первый день уже не было. Пещерный город на Эски – Кермен, Пятая балка, монастырь Шулдан , Истоки пролетели и я их не заметил, было только утро и день только начинался. На Истоках местный нам сказал, что какие-то группы тут ночью стояли, а некоторые даже бежали дальше. И вот мы немножко блуканули, но это немножко было совсем немножко, много времени мы не потеряли. И вот мы уже на пер. Бечку. Помниться этой весной, в единичке у меня был полудневной переход с Истоков на Бечку, а теперь мы преодолели это расстояние за какой-то час или два. Вся красота Крыма пролетает мимо нас, как пролетает автомобиль, мимо автостопщика, несущейся по автостраде. Ничего не успеваешь посмотреть, только ломишься вперед и думаешь сколько мы прошли, и сколько нам осталось. А оставалось еще очень много. После пер. Бечку мы приходим на Ай-Димитрий, и Здесь я был этой весной, тогда мы тут обедали, а сейчас пять минут отдыха и опять в бой. Поднимаемся на Чайный домик, здесь я еще не разу не был, но побываю еще не раз и молоко у местного лесника буду пить, и в мартовском мы тут заблудимся, а потом нас выведет местная собака, но тогда я этого еще не знал, а сейчас мы проносимся мимо. Спускаемся на вдп. Серебрянный. Тут мы с удивлением встречаем вторую команду наших Запорожцев.
Привет, - говорим мы им.
Привет, - они нам.
Давно вы тут? И как вы нас обогнали, мы вас не видели с самого старта?
А мы старт проспали, а потом заблудились на Сюуренской крепости. И решили просто погулять по Крыму.
Бежим дальше. БКК мы посетили уже под вечер, а теперь на предстоит подьем на Бойко. Поднимаемся уже в темноте, я опять себе освещаю дорогу моим фонариком, а у Шурика деревья бегают.
« Иду на подъем, чувствую, что равновесие теряю, думаю сейчас за дерево схвачусь. Только руку протягиваю, а оно от меня убегает.», - этими словами нас Шурик развлекал уже на стоянке.
И вот мы поднялись, теперь нужно дойти до Бойко и наверное там встать. Дошли. Решаем не останавливаться, а идти дальше под яйлу чтобы завтра там встать и с утра начать подъем. Немножко заблудились и свернули не туда. Решаем вернуться обратно и с утра по светлому отыскать нужную тропу.
На стоянке варим ужин. Кот. «Кто такой, откуда взялся? Нет. Это наверное опять игра моего воображения, как и вчерашняя лисичка.»,- думаю я.
Смотрите кот, - говорит Шурик.
Да нет, это наверное глюк, у тебя ж деревья по склону бегали, а у меня вчера лисички по вершинам, - говорю я.
Коллективных глюков не бывает, - говорит Полина.
Ага, а еще глюки по рюкзакам не шарят, - говорит Игорь, отпугивая кота.
Вот такие глюки у нас были этим вечером.
Утром мы все двинулись в путь. Нас обгоняет команда с Одессы « Димон, налево». (это мы их так назвали, после случая около Сюуренской крепости). И вот мы опять на той же поляне, где вчера блуканули, тут теряется тропа, мы находим ее и идем по ней, через какое-то время я понимаю, что мы идем не в том направлении, и поворачиваем назад. Совместными усилиями находим нужную тропу и идем уже по ней. Потеряли около часа. (Через пол года в мае я проходил по этим же местам, и понял, что конкретно мы тупонули, нужная нам тропа была промаркерована, причем светоотражающими триугольничками.)
Вышли на яйлу и идем по ней, последний день, последние усилия… мы так быстро летели по яйле что я уже мало чего помню из этого дня… помню как мы пролетали КП, как я себе на Бабуган яйле натер яйца, и потом очень сильно обзывал эту яйЛу, как под вечер, мы начали спуск с яйлы к финишу. Спуск весь промаркирован, это нам очень помогло, потому, что Шурик вроде как знал дорогу здешнюю, но и в тоже время все время напоминал нам про, про то что он не припоминает этих мест. И вот мы выходим на асфальтовую дорогу, она ведет к финишу… вот и надпись на асфальте: «До финиша 100м». Идем, нет, ползем… «Да какие же тут 100м тут весь 1 км», - думаю про себя. Фонари… опа, часы на асфальте… ??? … опять глюк. И вот вижу людей, все суетятся, кричат… ФИНИШ. УРА.
Упал без ног! Ничего не хочу. Нет, хочу курить. Достаю сигарету которую припас перед стартом для финиша, и закуриваю ее. Благо мы на финише.
Дальше нам определили наше место, накормили, и спать уложили. На следующий день провели награждение, и мы уехали. Домой мы вернулись еле ходили, а вот наградили нас свидетельством о прохождении 130км за 56 часов 32 минуты и книгой «Тайны горного Крыма».
В поезде мы пытались делиться впечатлениями, кто что хотел писал в тетрадке, а потом мы это читали.
Дмитрий Кошелевский
Pokemon

Альбом фотографий (случайные фото)

rss
Карта